Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 марта 2013 | Архив

Владимир Овсянников: «Предложение Кудрина – опасное предложение»

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил аналитический доклад «Формирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: между выборами и назначениями». Его авторы разработали альтернативный законопроект о порядке наделения полномочиями глав субъектов РФ, который предлагает территориям со сложным этническим составом самостоятельно выбирать модель организации исполнительной власти. Оптимальным вариантом для развития демократических процедур российских регионов, по мнению экспертов КГИ, является предоставление субъектам РФ права «вводить вместо президентской парламентскую форму правления через введение института формирования региональным парламентом подотчетного ему правительства на основе формирования коалиции депутатского большинства». Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников считает, что в условиях национально-территориального деления страны инициатива Кудрина грозит усилением центробежных тенденций.

«Если в отдельных регионах будут вводить различные способы выборов, то у нас будет не федерация, а конфедерация. Весьма вредная инициатива, инициатива, направленная на разрыв страны. ЛДПР на протяжении многих лет требует отменить сегодняшнее существующее административно-территориальное деление государства. Уйти с национального деления на территориальное, как это сделано во всем мире. Иначе это шаг к развалу государства. Эта бомба и была заложена большевиками, которая сработала после развала Советского Союза, когда субъекты, входившие в состав Советского Союза, держались только за счет ресурсов Российской Федерации. Это первый момент, и после того, как Советский Союз развалился, начались процессы, которые до сих пор сегодня не могут быть утихомирены, урегулированы. Титульные нации, естественно, ввели свои конституции, отдельные позиции, свои полномочия получили в момент разделения полномочий между федеральным центром и субъектами, и русский человек, который традиционно проживал на территории Татарстана, Башкортостана, Чечни, еще где-то, сегодня он не может понять - это чья вообще территория? Он может здесь жить или нет? Вот что страшно.

Мы предлагаем унифицировать все представительское сообщество, унифицировать названия всех парламентов. Где-то встречается государственная дума, где-то еще как угодно назовут.

По Конституции у нас форма правления единая для всех субъектов, и предложение Кудрина – это опасное предложение. Это приведет к разбивке государства на конфедеративные составляющие и в итоге - вообще к развалу страны, когда начнут объявлять себя отдельными княжествами, отдельными государствами, странами со своими собственными конституциями, формами правления, определенными только для себя, своего территориального образования. Ни к чему хорошему это не приведет. Они что, не могут угомониться? Все до сих пор в фарватере ленинской политики идут? Господин Кудрин, он что, не понимает, что мы одно из немногих государств мира, которое разбито по национальному делению? Наверное, если где-то Кудрин завел бы такой же разговор, его, наверное, точно бы привлекли к какой-то уголовной ответственности: это призыв к развалу страны. Что его побудило такое предложение делать? Весьма изумительно, учитывая, что человек грамотный, знает историю, полетал по миру и прекрасно понимает, как устроены другие государства, которые сегодня идут семимильными шагами вперед.

Точка зрения ЛДПР принципиальна: выборы президента и парламента проводить только по партийным спискам. Президент партийный, и партия несет ответственность в дальнейшем за созданную вертикаль управления. Парламент выбирается только по партийным спискам, никаких одномандатных округов. Никаких независимых депутатов, никаких одномандатников в Госдуме нет и не было, все они объединяются во фракции, все они приверженцы партийной дисциплины, это очередная попытка одурачить нашего избирателя, когда предлагают проведение выборов по смешанной системе: 50% депутатского корпуса избирается по одномандатным округам, 50% по партийным спискам. Наша позиция: только партийные списки, только партийный президент. Не нужно мучить народ бесконечными выборами. Президент назначает губернатора, губернаторы назначают глав городов и муниципальных образований, главы муниципальных образований назначают глав поселений. И вся эта вертикаль несет полную ответственность на следующих выборах. Если не справилась с ситуацией в стране политическая партия, от которой победил президент, значит, не справилась и схема управления, идеология, кадры, и мы ставим двойку той политической партии, от которой избран президент. Только назначение губернаторов, чтобы была прямая ответственность главного лица в исполнительной власти. Не размытая, а прямая ответственность». 

Версия для печати
Москва
первый замруководителя центрального аппарата ЛДПР