Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 июня 2012 | Архив

Михаил Паклин: «Бердникова на амбразуру будет толкать его команда»

Эксперты Центра политических технологий в своем исследовании высоко оценили вероятность участия нынешнего главы Республики Алтай (РА) Александра Бердникова в будущих выборах главы региона. Депутат Госсобрания РА Михаил Паклин считает, что «шансы Бердникова на победу в выборах будут высоки в том случае, если в альтернативу ему не будет выставлена серьезная кандидатура».

«Я думаю, что шансы Бердникова на победу в выборах главы республики будут высоки в том случае, если в альтернативу ему не будет выставлена серьезная кандидатура. Если только эта фигура будет достойная, то шансы Бердникова резко снижаются. А я думаю, такая кандидатура будет. В республике есть люди, которые готовы возглавить республику и которые пользуются доверием населения.

Александр Бердников уже пробовал свои шансы на выборах, где занял шестое место. Я думаю, что отголоски этого тоже сработают против него. Хотя в меньшей степени, нежели тот антирейтинг, который он заработал за время нахождения на посту главы республики.

Антирейтинг этот можно объяснить: у нас как будто бы и строится определенное количество новых школ и больниц и так далее, вроде как процесс идет, инфраструктура дорожная совершенствуется, но параллельно этому есть гигантские проекты типа «Алтайской долины», ГЛК «Манжерок», завод ЖБИ, которые воспринимаются населением как заведомо убыточные и нерентабельные. Поэтому попытки Бердникова поднять свой авторитет за счет того, что мы, мол, поднимаемся, все у нас развивается, не приносят результата. Дело в том, что простой человек не чувствует поддержки со стороны правительства республики. Эту поддержку, скорее, чувствуют крупные структуры. Эта забота не доходит до конкретного человека. Вот в чем проблема. Есть гигантские планы, и все. А проблема с переработкой сырья как существовала, так и существует. Как крестьянин сам себе был предоставлен, так по большому счету и предоставлен.

Сам Бердников каких-то заявлений о намерении участвовать в выборах пока не делал. Но он всегда подчеркивает, что он генерал и если ему прикажут, то он будет исполнять. Он почему-то считает, что это сильная позиция, хотя, на мой взгляд, это позиция марионетки.

Но, я думаю, подсказать или предложить Бердникову пойти на выборы будет кому. Потому что команда, которая вокруг него организовалась, она постарается удержать набранные позиции. А так как антирейтинг того же зампреда правительства региона Пальталера или первого зампреда Тевоняна вообще зашкаливают, то поэтому, скорее всего, они будут толкать на амбразуру именно Бердникова».

Версия для печати
Республика Алтай
историк

Член Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, доцент кафедры истории России Горно-Алтайского госуниверситета