Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2012 | Архив

Роман Юшков: «Это чревато продолжением глубокой культурной стагнации под видом бесконечного праздника и шабаша»

К пермскому губернатору Виктору Басаргину обратились представители пермской интеллигенции с требованием пересмотреть прежнюю культурную политику, где поддержку находили только проекты «современного» искусства, а традиционная культура оставалась без финансирования. По мнению представителей интеллигенции, исправить ситуацию можно, отстранив от должностей «культурного» вице-премьера Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого минкульта, а также директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Один из авторов обращения, доцент кафедры биогеоценологии Пермского государственного университета Роман Юшков в интервью «Клубу Регионов» пояснил позицию авторов обращения.

«Это чревато продолжением глубокой культурной стагнации под видом бесконечного праздника и шабаша. У нас с приходом Гельмана и Мильграма в культурной и смежной образовательной сфере происходят катастрофические процессы. У нас заброшено и варварски распадается историко-культурное наследие: ни на реставрацию, ни на поддержание памятников истории и архитектуры денег нет. У нас в условиях отсутствия финансирования массово закрываются библиотеки, в том числе в сельской местности. У нас закрываются и всячески выселяются из центральных зданий города учреждения культуры, культурно-образовательные учреждения. Все это прикрывается дутыми гельмановскими и мильграмовскими разглагольствованиями о какой-то там культурной столице. О том, что вот-вот весь мир заметит, что в Перми невиданными темпами развивается актуальное искусство. Город заполняется убогими произведениями этого искусства: красными человечками, кирпичными яблоками.

Конечно же, новая культурная политика не должна отрицать современное искусство. Но должен стоять вопрос о его качестве. В таком провинциальном, в лучшем смысле слова консервативном, русском уральском городе, в глубине страны, основной акцент должен быть сделан на традиционное искусство. Оно у нас сильно и в плане знаменитой коллекции пермской художественной галереи, и наших знаменитых деревянных богов, и балетной школы, и литературной реалистической традиции. Мы считаем, что с этими людьми, которые все это насадили под прикрытием Чиркунова, каши не сварить. Их следует удалить.

Что касается заявлений Виктора Басаргина о том, что он сам не считает проект «Пермь - культурная столица» чрезвычайно удачным, могу сказать следующее: на уровне полуслухов, информации просачивающейся сверху, Басаргин испытывает разные формы давления разных сил, в том числе из Москвы. Наше обращение можно расценивать как поддержку тех заявлений, которые он уже сделал».

Версия для печати
Пермский край
общественный деятель

Кандидат географических наук, доцент Пермского государственного университета.