10 февраля 2014

Роман Юшков: Пермские власти оставили жителей один на один перед ползучей оккупацией мигрантов

Общественный деятель, кандидат географических наук, доцент Пермского госуниверситета Роман Юшков рассказал «Клубу Регионов» о том, как в Пермском крае реализуются меры по ликвидации межнациональных конфликтов и почему местные жители обходят стороной некоторые районы Перми и собираются в добровольные народные дружины (ДНД).

О реализации нацполитики

«Губернатор Басаргин и вслед за ним городские власти реагируют [на проблему межконфессиональных отношений] очень формально, очень лицемерно, дежурными разговорами про толерантность и про то, что «мы будем бороться с антимигрантскими настроениями». Создаются какие-то координационные советы при пермской гордуме, при краевой власти, советы по мигрантской политике. Все это в духе обычной кампанейщины. В эти советы собираются исключительно представители диаспор, и звучат фальшивые и бессмысленные разговоры про толерантность и про то, что этническое разнообразие – это наше богатство и преимущество».

О межнациональной ситуации

«Ситуация довольно тяжелая, и самое главное, что она усугубляется. Лесной бизнес и деревообработку в ряде районов края контролируют кавказские диаспоры: азербайджанцы, вайнахи… В некоторые районы Перми женщины уже стараются не заходить. Уже знают, что в некоторые кварталы Заостровки (микрорайон г.Пермь. – Прим. «КР») лучше не соваться, что это территория среднеазиатская, гастарбайтерская.

Далее, с распределением городского и краевого бюджетов происходят очень странные вещи, когда, согласно экспертным оценкам, треть этого бюджета получает армянская диаспора, армянские фирмы. Причем это достаточно оптимистичные оценки».

О добровольных дружинах

«Попытки создания добровольных дружин – это жест отчаяния нашего населения, которое видит, что, несмотря ни на какое обострение ситуации, власть не собирается заниматься реальной проблемой. Все эти горячие новости ни одного представителя власти не сподвигнули к, казалось бы, самым логичным вопросам: «А может быть, что-то не так с мигрантской политикой? Может быть, мы все-таки озаботимся сохранением традиционной этноконфессиональной структуры региона? Может быть, регион должен остаться русско-финно-угорско-татаро-башкирским, каким он пребывает последние столетия, и нам не нужны катаклизмы?» Нет, власть даже не думает ставить этот вопрос. Соответственно, люди чувствуют себя брошенными, беззащитными перед лицом надвигающейся ползучей оккупации». 

Версия для печати
Пермский край
общественный деятель

Кандидат географических наук, доцент Пермского государственного университета.