Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июня 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Выживающие» губернаторы вынуждены весьма бурно реагировать на рейтинги»

Власти Курской области возмутилась результатами «кремлевского» рейтинга российских губернаторов, в котором глава региона Александр Михайлов получил «единицу». По их мнению, правды в рейтинге «не больше, чем мяса в дешевой колбасе». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов полагает, что реакция на подобные рейтинги говорит о том, насколько уверенно чувствуют себя губернаторы в своем кресле.

«Первый момент. Курская областная администрация всегда достаточно нервно реагирует на подобные рейтинги. Потому что на самом деле, так или иначе, эти рейтинги формируют определенное представление о регионе и губернаторе у лиц, принимающих решение. Поэтому, когда Александр Николаевич (Михайлов) получает невысокие баллы - а он в последнее время действительно получает в большинстве рейтингов невысокие баллы, - администрация таким образом дает понять и местным элитам, и Старой площади, и полпредству, что все под контролем и губернатор чувствует себя уверенно.

Второй момент. Очень забавная вещь: несмотря на то, что авторы рейтингов, в частности «кремлевского» и рейтинга политической выживаемости, стабильно ставят Михайлову то «двойки», то «тройки», - он все выживает и выживает. Более того, внутри области регулярно, где-то с периодичностью два-три раза в год появляются упорные слухи, что вот-вот Михайлова снимут, и это длится уже как минимум лет пять. А Михайлов все работает и работает. Так что на самом деле Александр Николаевич, демонстрируя чудеса своей политической выживаемости, как мне кажется, отчасти посрамляет составителей этих рейтингов.

Как мне кажется, секрет этой выживаемости достаточно прост. Курская область по своим экономическим, социальным и политическим показателям, я бы сказал, такой классический, типичный середняк. Для нее подходит формула «ни прорывов, ни провалов». При этом Михайлов не раз публично объявлял, что поддержание области в числе крепких середняков – это и есть его миссия, он не ставит перед собой сверхамбициозных задач. И в общем, если быть объективным, это выполнять эту миссию у нынешней администрации получается. Политическая ситуация в регионе в целом тоже контролируется: существуют автономные игроки, более живая политическая жизнь, при этом электоральные результаты на выборах не были ни рекордными, ни провальными.

То есть, если смотреть на процессы, которые происходят в Курской области глазами Старой площади, мы видим, что выдающихся достижений нет, у губернатора невысокий рейтинг, но ситуация в целом управляемая, результаты социально-экономического развития относительно приемлемые. Это и является секретом выживаемости Александра Николаевича. И поскольку до первого июня его не сняли (до вступления в силу закона о выборности глав регионов), значит, вопрос об отставке курского губернатора не стоит.

Но нельзя забывать, что есть такой принцип «плохие новости из региона»: чем больше таких плохих новостей, тем больше возникает раздражение у Кремля. Я бы не утверждал, что этот рейтинг заказной, но не исключаю, что определенные новости и оценки могут модерироваться. Совсем исключать это нельзя, потому что действительно есть и в регионе, и в Москве определенные игроки - что, кстати, совершенно естественно, - заинтересованные в том, чтобы, скажем так, играть на понижение нынешней администрации.

Стоит ли губернаторам вообще обращать внимание на рейтинги, составленные неправительственными организациями и лишний раз привлекать к ним внимание? Я думаю, что не стоит. Я бы не реагировал. Понятно, что есть самостоятельная аналитика, но все равно, конечно, эти рейтинги сами по себе при нашей вертикали власти привлекают внимание определенных структур, откладываются как некие стереотипы восприятия тех или иных фигур. Поэтому скажем так: тот, кто чувствует себя очень уверенно, да, может на это не обращать внимания, а те, кто «выживает», вынуждены реагировать на это весьма бурно». 

Версия для печати