Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июня 2012 | Архив

Сергей Комарицын: «Губернаторское будущее Кузнецова - вопрос решенный»

После ряда отставок и информации об уголовных делах в правительстве Красноярского края в отставку ушел еще один министр, Андрей Вольф. По мнению политолога Сергея Комарицына, вопрос о кризисе власти в регионе давно пора обсудить с участием губернатора в заксобрании и в СМИ. Тем не менее, считает Комарицын, отставки самого губернатора Льва Кузнецова в ближайшее время ждать не стоит.

«Вообще никакой команды у Льва Владимировича (Кузнецова) я не вижу. Это все наследие Александра Хлопонина практически. Когда Кузнецов пришел два года назад, он не сделал никаких серьезных кадровых перестановок. Потом какие-то люди уходили, приходили. Но что-то системное увидеть в кадровой политике невозможно. У него работают абсолютно те же люди, которые работали раньше с Хлопониным. Только некоторые значительно меньшей квалификации.

Люди, которые уходили, начиная с самого Хлопонина, уходили в основном на повышение. У нас достаточно много людей было рекрутировано в федеральное правительство из команды Хлопонина. Сейчас в федеральном правительстве как минимум трое занимают серьезные должности – сам Хлопонин, Ольга Голодец – вице-премьер по соцвопросам и Александр Новак – министр энергетики.

Люди уходили на повышение, но был и скандальный министр транспорта Захар Титов, который находится вроде бы в федеральном розыске. Другого просто отстранили – Пашкова – и предъявили серьезные обвинения. Есть вопросы к нескольким министрам и целым структурам. Вообще это очень странная ситуация. Все знают, но никто не обсуждает. Почему-то не поднимается вопрос в заксобрании, не говорят губернатору: «6 министров проходят по уголовным делам. Расскажите, Лев Владимирович, что происходит?!» Не обсуждают тему и на уровне СМИ. Хотя есть материалы проверок и счетной палаты, и контрольного управления - и на севере края, и на других территориях. И все это, на мой взгляд, создает ситуацию кризиса власти.

Что касается судьбы Кузнецова, то это вопрос решенный. Он, с большой долей вероятности, остается. Хотя в мае ходили слухи, что он проходит в списках губернаторов, которых обязательно сменят до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. Вопрос о будущем Кузнецова был снят в момент формирования федерального правительства, когда стало понятно, что Хлопонин укрепился. Сейчас его округ будут расширять: туда и олимпийские объекты войдут, а это финансирование. А позиция Кузнецова зависит от позиции Хлопонина. Вероятность отставки Кузнецова сведена к минимуму, хотя в кулуарах такую возможность не исключают». 

Версия для печати