Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июня 2012 | Архив

Александр Кынев: «У нас масса общественных органов при разных ведомствах, но по сути это профанация»

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил создать в регионе политсовет, куда должны войти депутаты, представители оппозиции и общественники. По словам главы региона, совет будет «серьезно обсуждать те темы, которые необходимы для выработки совместной позиции для принятия судьбоносных решений». Политолог Александр Кынев отметил, что позитивная инициатива губернатора может быть провалена на фазе реализации. «У нас масса инициатив высказывается, что-то для галочки создается, у нас масса общественных органов при разных ведомствах, но по сути это профанации», - отметил эксперт.

«Именно под таким названием – политсовет - я не знаю органов, но подобные структуры существуют под разным именем и статусом в разных регионах. Те же общественные палаты во многих регионах - это орган переговоров между властью и обществом, это там, где это реально работающая структура, куда приглашают людей с разными взглядами. Но в большинстве регионов ничего такого нет, иногда бывают какие-то совещания, но чтобы это было институализировано, чтобы это был регулярно действующий орган - такого почти нет. Отличительная особенность Пермского края - это то, что там гражданское общество всегда отличалось удивительной способностью к самоорганизации, например известная Пермская гражданская палата, никакого отношения не имеющая к власти. Там очень сильное гражданское общество, региональное экспертное сообщество - это преимущества края и значимый ресурс. На мой взгляд, в минувшие годы с этим ресурсом работать не умели, совершенно очевидно были проблемы с диалогом между властью и обществом. Власть в Перми во многом этот ресурс игнорировала.

Если у властей будет большое желание взаимодействовать - это большой плюс, но если оно будет. Сам факт, что эта инициатива высказана, не означает, что она будет достойно реализована. У нас масса инициатив высказывается, что-то для галочки создается, у нас масса общественных органов при разных ведомствах, но по сути это профанация. Сама по себе инициатива хорошая. Понятно, что Басаргин осознает и грядущие выборы, на которых он, скорее всего, будет избираться, и понимает, что регион непростой, сколько там разных игроков и интересов, но это не гарантирует, что эта идея в дальнейшем будет достойно реализована. Надо смотреть, как себя поведут и сами общественники, захотят ли они в ней участвовать или нет. Общий опыт взаимодействия власти с обществом не очень хороший, а в масштабе страны и оппозиция, и гражданские организации вполне имеют права высказывать скепсис по отношению к любой структуре. Чтобы совет работал, надо реально использовать его для принятия решения, если люди, которые туда пойдут, увидят, что это профанация, на этом все и закончится». 

Версия для печати