Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Власть поменяла парадигму, показывая готовность прислушиваться к общественному мнению»

Губернатор Алексей Гордеев впервые прокомментировал общественные акции против разработки никелевых месторождений в Воронежской области. «Это одна из самых важных и обсуждаемых тем», - признал он и заявил, что «без поддержки населения» не допустит разработки месторождений. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов полагает, что сейчас для властей, как регионального, так и федерального уровня, важно вовремя купировать общественные протесты.

«Мне кажется, что этими словами он пытается показать, что больше не игнорирует общественное мнение. Ранее позиция администрации региона по этому поводу была совершенно неконструктивной. От протестного движения по большому счету отмахивались, сначала делали вид, что его в принципе не существует, затем высказывались в том смысле, что это не представляет интересов жителей региона и инспирируется целиком оппозиционными политиками. А теперь, поскольку протест расширяется, не реагировать на это уже нельзя.

Стоит отметить, что у нас сейчас власть вообще пытается загасить протесты в их самых разных формах. Обратите внимание, в российской провинции феномен политического протеста а-ля Болотная площадь не так велик. Желающих выйти и протестовать пока не много, а с теми, кто все-таки выходит, по большому счету власть может справиться: где-то акции протеста запрещают, где-то их умеют купировать точечным давлением на организаторов и участников, но, во всяком случае, политический протест в регионах пока в целом властью контролируется и сдерживается. И эта ситуация власть вполне устраивает.

Но к осени следующего года появляются дополнительные основания беспокоиться - протестное движение может расшириться и выйти за рамки чисто политического протеста, оно может сформироваться вокруг социально-экономических или иных требований. И власть пытается уже сейчас купировать возможные осенние протесты. Об этом свидетельствует и принятый накануне закон о проведении митингов. Показателен и уход Фурсенко (президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил о своей отставке, этому предшествовало поражение сборной России в чемпионате Европы по футболу - 2012). Раньше невозможно было и предположить, чтобы ближайший соратник верховной власти ушел, вопреки сложившемуся порядку и стилю управления Путина, который заявлял, что, если человек ошибся, его не надо увольнять, а надо дать возможность исправиться. Или заявление Мутко (Виталий Мутко, министр спорта России) о том, что, если на Олимпиаде мы провалимся, он готов уйти. Такого мы в последние годы от наших чиновников вообще не слышали. Власть действовала абсолютно в другой парадигме, исключая любые уступки под давлением общественного мнения. Сейчас власть показывает, что она к общественному мнению готова прислушиваться. Но не поддаваться чисто политическому давлению – здесь власть демонстрирует жесткость - а в более локальных вопросах она готова делать шаги навстречу.

В Воронеже, как мне кажется, была как раз серьезная опасность протестного всплеска. Администрация, по всей видимости, провела какие-то исследования, проследила за настроениями, проанализировала динамику отношения к этим протестам и поняла, что они могут получить достаточно серьезный всплеск в самый неподходящий момент. Напомню, что у Гордеева скоро выборы мэра Воронежа (в марте 2013г.). Понятно, что он будет стоять за одним из кандидатов, и ему важно показать готовность идти навстречу общественному мнению, чтобы сохранить свою популярность и сохранить свой рейтинг.

И господин Гордеев своим заявлением попытался протест купировать, говоря о том, что власть готова к диалогу. Хочу отметить: в заявлении, между прочим, не сказано, что проект будет заморожен. Он говорит о том, что власть будет учитывать мнение. Этот проект одобрен федеральным центром, с очень большими инвестициями. В нем в принципе заинтересован и сам Гордеев, потому что Гордеев – это все-таки федеральный игрок, губернатор-варяг, и ему очень важно показать и региональным элитам, и избирателям, и федералам, что он способен приводить в регион крупные проекты.

Я полагаю, решать проблему будут именно в таком ключе – не отменяя проект, но делая символические шаги навстречу, усиливая экологические требования и экологическую составляющую проекта.

Кроме того, самому Гордееву такие уступки ничем не грозят, поскольку отказа от проекта нет, есть только демонстрация готовности разговаривать, а для Кремля сейчас важно сбить потенциально нарастающую протестную волну».

Версия для печати