Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2012 | Архив

Ростислав Туровский: «Объединенный столичный регион может быть вполне адекватен политическим амбициям Шойгу»

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что готов обсудить возможность объединения Москвы и Московской области с созданием единого субъекта федерации. Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский полагает, что между новыми властями Москвы и Подмосковья вскоре может начаться «позиционная игра» по поводу того, в чьих интересах и под чьим руководством может быть проведено объединение двух регионов.

«Чем этот сюжет интересен. Сама тема существует уже очень давно. Еще во времена Лужкова вся московская элита выступала за объединение двух регионов. Сопротивление было как раз со стороны Московской области, поскольку губернатор Громов был против объединения. В конечном итоге вопрос решить никаким образом не удалось. В новой ситуации все поменялись, и мэр Москвы, и губернатор Московской области - фигуры новые, причем обе фигуры весьма крупные. И сейчас, на мой взгляд, все возвращается к прежнему ключевому вопросу о том, в чьих интересах и под чьим руководством может быть проведено такое объединение.

По сути, я думаю, что это скорее декларация, смысл которой, во-первых, состоит в том, что Шойгу не против объединения, если (это в скобках прочитывается) федеральный центр будет на этом настаивать. И во-вторых, это в общем демонстрация своей жесткой позиции, что с областными элитами нужно будет считаться и с ним самим как с губернатором необходимо считаться. Шойгу сейчас важнее всего повысить неформальный статус и престиж областного руководства, у которого, как известно, были большие проблемы при Громове.

С моей точки зрения, Шойгу все-таки не удовлетворен тем положением, которое он занял после отставки с поста главы МЧС. Я думаю, ему для повышения для своего аппаратного веса недостаточно Московской области, а объединенный столичный регион как раз может быть вполне адекватным его политическим амбициям. И тот сигнал, который он подает, означает, что он принципиально не против объединения, и фактически может означать, что он готов возглавить процесс этого объединения и может быть даже стать руководителем объединенного субъекта. Совершенно очевидно, что он сейчас вкладывает много сил и ресурсов в Подмосковье не для того, чтобы отдать его Собянину, а для того, чтобы утвердится в статусе губернатора, раскрутить самого себя и усилить позиции Московской области.

То есть, по сути, получается, что это приглашение к торгу с московскими властями по поводу возможных условий объединения, и Шойгу в общем-то показал себя отнюдь не сторонником сдачи позиций, поэтому если торг и будет происходить, то он обещает быть достаточно жестким, и вполне возможно, что безрезультатным, поскольку московские элиты, понятное дело, предпочли бы просто присоединить область, нежели идти на какие-то уступки ее элитам. Вопрос может снова зайти в тупик.

Но я не думаю, что это будет война. Это будет скорее позиционная игра, и расчет здесь может делаться на то, что Собянин недолго задержится на посту мэра Москвы, а, как он, собственно, и собирался раньше сделать, вернется на федеральный уровень (например, в федеральное правительство). Тогда, собственно, и со стороны Москвы некому будет оказывать сопротивление, а тем временем власти Московской области во главе с Шойгу нарастят свой аппаратный вес до такой степени, что вполне смогут считаться готовыми претендентами на то, чтобы возглавить объединенный регион». 

Версия для печати