Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2014

Ростислав Туровский: ЕР прибавляет конкурентоспособности своим кандидатам

«Единая Россия» отказалась от внутрипартийных праймериз, вместо этого предварительный отбор кандидатов перед сентябрьскими выборами будут осуществлять избиратели и общественники. По мнению директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, ЕР не сможет провести полностью открытые праймериз ни в одном регионе, иначе потеряет контроль над ходом предварительного голосования. Однако единороссы, прошедшие такие праймериз, могут стать более сильными соперниками для кандидатов от оппозиции.  

«Вопрос о более точной и конкретной форме проведения праймериз «Единой России» еще остается открытым. И в разных регионах могут использоваться разные схемы. Здесь самое главное – это попытка несколько приоткрыть процедуру праймериз для более широкой публики. Т.е. не сводить праймериз к сугубо внутрипартийному делу. И это правильно, поскольку это позволит улучшить обратную связь с обществом и сделать результаты более объективными в каком-то смысле, поскольку до сих пор, когда праймериз проходили только внутри партии, их результат, как правило, был предопределен.

Но, с другой стороны, в регионах полностью открыть праймериз для всех желающих «Единая Россия» не готова. Такого рода предложения были, но, насколько я понимаю, от них будут отказываться, т.к. это может сделать процедуру праймериз плохо предсказуемой и неуправляемой. Поэтому выбор будет делаться в пользу полузакрытых праймериз, где будет предполагаться процедура регистрации выборщиков и любой желающий с улицы вряд ли сможет принять участие. Степень открытости будет весьма условной. Открытость будет обеспечиваться за счет приглашения представителей различных общественных организаций, так или иначе лояльных властям. Может быть, представителей бюджетной сферы.

Сами кандидаты будут заинтересованы привести на праймериз большее количество своих сторонников, и в таком случае праймериз могут превращаться в соревнования между кандидатами за то, кто больше сторонников сможет привлечь в качестве выборщиков.

Очевидно, что представители оппозиции участвовать в праймериз «Единой России» не будут ни в качестве кандидатов, ни в качестве выборщиков, это во-первых. Во-вторых, несколько повысится качество тех кандидатов, которые будут выдвигаться от ЕР, т.к. они будут не в полностью тепличных праймериз участвовать, а в праймериз, которые хотя бы в какой-то степени будут конкурентными и хоть немного стимулируют кандидатов, чтобы представить свои программы. Т.е. кандидаты от ЕР будут несколько более конкурентоспособны, и в этой связи это хуже для оппозиции. Но радикальным образом расстановку сил это не изменит».

Версия для печати