Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июня 2012 | Архив

Виктор Бурлаков: «Приморская элита прощупывает губернатора»

После проведения саммита АТЭС в Приморье новый губернатор Владимир Миклушевский намерен реформировать краевую администрацию. Об этом Миклушевский заявил СМИ. Кандидат политических наук, завкафедрой массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков отмечает: новому губернатору придется столкнуться с кадровым голодом и скрытым противодействием.

«Процесс обновления команды для Владимира Миклушевского – это перманентный процесс. Потому что все местные кадры, по сути, достались новому губернатору от Сергея Дарькина: я имею в виду первого вице-губернатора Александра Костенко и еще ряд руководителей. Поэтому сейчас Миклушевский пытается вытеснить представителей Дарькина в органах власти. Идет процесс передачи власти. Но самому Миклушевскому опереться, по сути, не на кого, и, естественно, чтобы закрепиться в местной региональной элите, он пытается найти поддержку у предыдущей, ушедшей элиты. В этой ситуации он вынужден был пойти на компромиссы, в частности оставить первым вице-губернатором Костенко.

Чем дальше Миклушевский будет у власти, тем, соответственно, больше вероятность выстраивания им собственной вертикали и формирования собственной команды. И тогда уже представители местной элиты будут ему не очень нужны. У руководства страны – четкая ориентация на недоверие представителям приморской элиты, начиная с того, что сам губернатор до назначения был ректором федерального университета. Это было совершенно неожиданное назначение.

В последующем можно ждать и отставок, и появления новых уголовных дел на представителей политической, экономической элиты. Смена команды, руководящей элиты края будет продолжаться. Это перманентный процесс, никак не связанный с саммитом АТЭС. К примеру, немногие москвичи сразу согласятся поехать на другой конец страны, даже на повышение, т.к. неизвестно, какие здесь ждут перспективы. Более того, поехать внезапно, вдруг.

Естественно, что команда губернатора должна формироваться достаточно долго: нужно четко понимать, кто является сторонником губернатора, а кто – его принципиальным противником. Большинство представителей местной элиты имеют совершенно разные экономические интересы. Приморская элита неоднородна и очень многогранна, она представляет различные группы по интересам, которые борются друг с другом. Естественно, что каждая из них будет прощупывать губернатора, выяснять его экономические интересы и с кем он будет пересекаться; стоит с ним дружить или, наоборот, пойти в конфронтацию. И, естественно, чтобы не потерять контроль над ситуацией на первых порах, Миклушевский был вынужден использовать старую команду. Простейший пример: сменился губернатор, и параллельно был запущен процесс смены руководства в городе Дальнегорске. Ситуация была очень зыбкая, и совершенно очевидно: она произошла только потому, что губернатор был, грубо говоря, не в теме. А ведь в целом Дальнегорск достаточно проблемный город.

Сейчас, когда Миклушевский уже берет контроль в свои руки, мы увидим и отставки, и дальнейшие дела. Он уже похвастался на пресс-конференции в честь 100 дней губернаторства, что инициировано 40 уголовных дел, и, вероятнее всего, будут еще дела. Это не предел. Предполагаю, что руководством страны Миклушевскому дано добро на подобные действия и обещана поддержка силовых структур».  

Версия для печати