Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2012 | Архив

Виктор Бурлаков: «Миклушевский выбрал политически нейтрального аппаратчика»

Глава Приморья Владимир Миклушевский отправил вице-губернатора Ирину Скоробогатову на пенсию и назначил на ее место Алексея Сухова. По мнению политолога Виктора Бурлакова, Сухов – «политически нейтральная» фигура и это очередной шаг нового губернатора к формированию собственной команды, не связанной с экс-губернатором Сергеем Дарькиным.

«После ухода Сергея Дарькина у власти остался ряд ключевых фигур. За неделю до выборов президента России смена власти в Приморском крае происходила в достаточно нервозной обстановке, так как регион показал один из самых низких результатов по ЕР на выборах в Государственную думу, еще меньше - Владивосток. Более того, никто не говорил о возможной отставке Дарькина и тем более о приходе Миклушевского. В этой ситуации Миклушевский - человек совершенно со стороны, не имел собственной команды и поэтому решил сохранить часть старой команды. До этого он был ректором ДВФУ и не успел обрасти какими-то кардинальными связями, тем более с экономической элитой края. В этой ситуации ряд основных моментов ему некому было передать. Остались Александр Костенко, Скоробогатова и еще несколько товарищей. Ирина Скоробогатова курировала аппарат. А аппарат такая вещь, что, с одной стороны, это вроде бы не хозяйственный орган, где крутится столько бумаг, но иной раз от правильности прохождения тех или иных бумаг зависит очень многое.

Через какой-то период времени Миклушевский начал формировать свою власть. Он постепенно искал, подыскивал подходящие кандидатуры и заручался поддержкой центрального руководства страны. Собственно говоря, уход Ирины Скоробогатовой - это вполне логичное продуманное решение и должно было случиться рано или поздно. Это был вопрос времени, поэтому я лично ожидал подобных изменений.

Назначение Сухова вице-губернатором края – это логичная смена команды. Его послужной список показывает, что он человек достаточно толковый. У него за спиной работа в Центробанке, в счетной комиссии, в счетной палате, в Законодательном собрании Приморского края, а также вице-мэром города Владивостока. Мне представляется, что Сухов при этом политически несильно ангажированный, потому что его работа в Центробанке и в счетной палате предполагает некую отстраненность от политики. Единственная, что называется, политическая засветка - это должность вице-мэра у Игоря Пушкарева, но и здесь нельзя говорить однозначно, потому что эти посты у мэра очень часто менялись, он очень болезненно формировал свою команду, и даже можно сказать, что процесс не завершен до сих пор.

По сути, работа вице-мэром в политическом плане для Сухова - это не значит, что он «пушкаревский» в полном объеме. Да, он работал с ним, и это нормально, но не могу сказать, что этот человек «пушкаревский» на 100%. Думаю, Сухов - политически нейтральный, достаточно хорошо подготовлен экономически и знает административную работу. Я думаю, что он справится с работой руководителя аппарата». 

Версия для печати