Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук.
Ростислав Туровский: «У губернаторов больше нет иммунитета от уголовного преследования»
Уголовные дела против бывших губернаторов Иркутской и Тульской областей, вызов на допрос экс-мэра Москвы – неприятные сигналы для губернаторского корпуса: главы регионов лишены неформального иммунитета от уголовного преследования после отставки, считает политолог Ростислав Туровский. В данных обстоятельствах, полагает эксперт, губернаторы вынуждены работать осторожнее и проявлять еще большую лояльность федеральному центру.
«Решения, которые принимались или уже приняты по бывшим губернаторам, действительно являются неприятным сигналом для губернаторского корпуса, поскольку еще несколько лет назад считалось, что губернаторство создает неформальный иммунитет от уголовного преследования. Хотя на самом деле и раньше были случаи, когда бывшие губернаторы попадали в тюрьму и отсиживали сроки, пусть даже небольшие сроки. Был, скажем, очень старый пример вологодского губернатора Подгорнова (Николай Подгорнов, возглавлял Вологодскую область с 1991 по 1996гг. В ноябре 1996г. по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении властью был арестован. В 1999г. он был приговорен к семи годам лишения свободы, но через год амнистирован. – Прим. «КР»). Из недавних был случай губернатора Баринова в Ненецком автономном округе (Алексей Баринов 6 сентября 2007г. был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года по обвинению в хищении имущества компании «Архангельскгеолдобыча» в бытность ее гендиректором. В 2009г. судимость с Баринова была снята – Прим. «КР»). Но воспринималось это все как единичные случаи, и большинство губернаторов все-таки, несмотря на эти случаи, чувствовали себя достаточно уверенно. А сейчас – ситуация с Лужковым отдельная, конечно, но, учитывая хотя бы историю с Дудкой и Тишаниным, получается, что этого неформального иммунитета, которым раньше губернаторы обладали, уже нет.
Если говорить о последствиях, то это, конечно, заставляет губернаторов все-таки работать аккуратнее, осторожнее, эффективнее, не злоупотреблять своим положением. Одновременно это способствует усилению их политической лояльности, поскольку губернаторы, опасаясь судебного преследования, конечно, будут демонстрировать еще большую лояльность федеральному центру. Но здесь самое важное – будут ли приговоры и какие будут приговоры. Пока же дела только расследуются, окончательно делать выводы, насколько жесткими будут решения, насколько они будут демонстративными для остального губернаторского корпуса, об этом пока говорить рано. Не исключено ведь, что все и обойдется.
В целом же российская практика показывает, что найти повод для заведения уголовного дела можно в отношении практически любого регионального или муниципального руководителя. Особенно ярко это показывает огромное количество уголовных дел, которые заводились против глав муниципальных образований. Поэтому, учитывая нашу общую правовую ситуацию, конечно, никто не может считать себя полностью застрахованным. И это, в свою очередь, действительно способствует повышению политической лояльности».