Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июня 2012 | Архив

Соломон Гинзбург: «Куратор для Калининградской области – это очередная имитация»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен попросить федеральное руководство, чтобы за регионом был закреплен отдельный вице-премьер куратор. Депутат облдумы Соломон Гинзбург считает, что появление куратора региону не поможет: это будет лишь «имитация заботы федерального руководства об интересах западного российского эксклава».

«Вполне возможно, что этот вопрос уже решен принципиально, и хочется поставить победную точку, но это очередная имитация. Мы уже это проходили в 1994г., я очень хорошо помню, потому что работал в составе первого правительства (региона). Был вице-премьер (Алексей) Большаков, который был закреплен за Калининградской областью. Тогда, 17 лет назад, этот механизм работал, но тогда работал принцип федерализма и губернатор (Юрий) Маточкин был вхож к президенту Ельцину. Юрий Семенович – первый губернатор области - пользовался большим авторитетом, был одновременно членом Совета Федерации. Я очень хорошо помню, что раз в полтора-два месяца мы готовили Маточкину материалы для встречи с Большаковым либо в Калининграде, либо в Москве, и они периодически общались, ставились конкретные задачи. Тогда шла речь о том, что надо было утвердить режим особой экономической зоны в Калининградской области.

Что касается нынешнего момента, то это очередная имитация. Такая же, как и то, что первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и депутат от Калининградской области Наталья Бурыкина, которая никакого отношения к региону не имеет, работают над федеральным законом о Калининградской области. То же самое и здесь. Даже если и появится какой-нибудь (Дмитрий) Рогозин (вице-премьер) или еще кто-нибудь в качестве куратора, то это будут чисто ритуальные мероприятия, чтобы имитировать бурную заботу федерального руководства об интересах западного российского эксклава.

Сейчас решение проблемы совершенно в ином. Надо работать, форсировать, лоббировать конституционный закон о Калининградской области. Губернатор области должен быть спецпредставителем президента России по переговорам с Европейским союзом, потому что наша эксклавность – она навсегда. Губернатор, конечно, должен назначаться президентом и быть его спрецпредставителем по взаимодействию с ЕС, может быть, в ранге заместителя главы администрации президента, чтобы он обладал политическими функциями, полномочиями для ведения внешних переговоров. Рецессия, кризис, который надвигается, потребует очень гибкого реагирования, постоянного взаимодействия с ЕС, во многом экономика, социальная жизнь области зависит от обстановки на Западе. Конституционный закон о Калининградской области - вот это выход из положения».  

Версия для печати