Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»
Галина Ташматова: «В бытность Ткачева это уже восьмое наводнение»
Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить от должности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Председатель краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова уверена, что глава Кубани сохранит свой пост. При этом ей сложно представить, «как можно будет управлять регионом, если у людей нет доверия к власти». Ташматова говорит: «В бытность Ткачева это уже восьмое наводнение, три из которых были сопряжены с большим количеством жертв. Понимая, что это особенности региона, сейчас, спустя 12 лет правления Ткачева, можно задать вопрос: «А почему до сих пор у нас не создана система взаимодействия населения, власти, органов, которые отвечают за ЧС?»
«Я полагаю, что Александр Ткачев останется на своем посту. Власти включили обычный механизм поиска стрелочника, и отставка главы Крымского района - это сакральная жертва в угоду общественному мнению. Но кроме раздражения и злости у населения эта отставка ничего не вызывает. Обычные люди прекрасно понимают, что глава района в данном случае стрелочник. Попытка власти спустить в очередной раз пар и не дойти до сути того, что случилось, – это вызывает раздражение.
В подобных ситуациях должны проводиться пресс-конференции, брифинги, чтобы журналисты могли задавать вопросы первым лицам, руководству МЧС края. Они сегодня под разными предлогами уклоняются от комментариев, связаться с ними невозможно. И это только усугубляет ситуацию. Нужно подчеркнуть, что это не первое наводнение в Краснодарском крае. В бытность Ткачева это уже восьмое наводнение, три из которых были сопряжены с большим количеством жертв. Понимая, что это особенности региона, сейчас, спустя 12 лет правления Ткачева, можно задать вопрос: «А почему до сих пор у нас не создана система взаимодействия населения, власти, органов, которые отвечают за ЧС?»
Отсутствие внятного, открытого, честного диалога власти с населением, со СМИ привело к тому, что губернатор оказался в положении того пастушка, который ради забавы кричал «Волки! Волки!», и деревня сбегалась ему на помощь, а когда действительно волки пришли, никто не пришел ему на помощь, потому что не поверили. Сейчас губернатор в «Твиттере» убеждает население, что не было искусственного сброса воды из водохранилища, а ему не верят. Сложно представить, как можно будет управлять регионом, если у людей нет доверия к власти.
После наводнения 2002г. была создана программа по проводке паводковых вод в ЮФО. Были выделены средства на расчистку русел рек, устройство водохранилищ и защитных дамб. Сегодня проверяющим, следственному комитету следовало бы разобраться в том, как были использованы эти средства, какие в этом направлении действуют программы – федеральные, краевые, муниципальные, как они выполнялись, как осваивались деньги по этим программам».