Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Ковалев начал спецоперацию по переизбранию»

Рязанский губернатор Олег Ковалев досрочно ушел в отставку, хотя полномочия главы региона истекают весной 2013г. И его же (Ковалева) президент России утвердил и.о. главы области. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова, это говорит о том, что началась «спецоперация по переизбранию Ковалева».

«Учитывая мотивацию Ковалева на победу, можно говорить о том, что он пытается разыграть эффект неожиданности для оппозиции. Времени остается мало. Сейчас раскачка – сезон отпусков, потом сентябрь, а там уже и выборы - понятно, что за оставшееся время оппозиции достаточно сложно будет быстро консолидироваться, найти приемлемую кандидатуру, пройти муниципальный фильтр и прочие процедуры. А у Ковалева уже заряжен административный механизм, есть административная система, которую можно мобилизовать в любой момент.

На самом деле шансы, что президент весной продлил бы ему полномочия до следующих выборов, были. Если смотреть на те результаты, которые он демонстрировал, область находится в ряду середняков, но что важно для центра - оценки переизбираемости и отсутствие «плохих новостей из региона» - с этим в регионе в последнее время в принципе все было в порядке.

Но если он (Ковалев) форсирует события, значит, все-таки степень его личной уверенности и в том, что в следующем году у него будет возможность быть выдвинутым, и в том, что есть возможность быть избранным, не так высока. Этот эффект неожиданности на самом деле, теоретически, конечно, выгоден прежде всего ему.

И, скорее всего, это получило одобрение Кремля. У нас сейчас такие «кульбиты» без одобрения Кремля не проходят. А это значит, что, скорее всего, Кремль его кандидатура устраивает, но нет уверенности в том, что в следующем году Ковалев победит на выборах. Поэтому сейчас дана отмашка на досрочное сложение полномочий - так скажем, фактически «спецоперацию по переизбранию», когда ни у кого из оппозиции не будет времени опомниться и быстро консолидироваться.

Понятно, что те манипуляции с губернаторским составом, которые мы наблюдали до вступления в действие закона о выборах - колоссальная ротация губернаторского корпуса, - это как раз было направлено на предупреждение нежелательных для Кремля последствий. И если все, о чем мы сейчас говорим про Ковалева, это так, то мы в очередной раз видим некую политическую манипуляцию, политическую комбинацию, которая тоже нацелена на то, чтобы избежать неприятных последствий в следующем году.

Основной риск в этой комбинации – опасность мобилизации оппозиционных сил в условиях цейтнота. Шанс очень небольшой, и все зависит от договороспособности оппозиции. Но если оппозиция соберется и найдется удачный кандидат, «темная лошадка», которая сможет бросить вызов действующей власти, то все может быть.

Кстати, надо сказать, что уровень популярности Ковалева не очень высок - что называется, на грани. Это и может являться возможной причиной предпринимаемых действий. Когда уверенности в выигрыше в следующем году нет, лучше сейчас провести кампанию в режиме спецоперации, деморализовав противника».

Версия для печати