Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2012 | Архив

Михаил Мамиашвили: «Сегодня все бьют в колокола, что детей нужно забирать с улиц, и тут же выбрасывают их на эти улицы»

В Калужской области под угрозой закрытия оказалась детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по вольной борьбе «Энергия». Глава региона Анатолий Артамонов назвал борьбу «агрессивным» видом спорта и посоветовал детям заниматься волейболом. Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР и России Михаил Мамиашвили убежден, что борьба не только не агрессивна, а, напротив, дисциплинирует и воспитывает.

«Я не верю, чтобы такое высказывание могло прозвучать из уст здравомыслящего человека. Без лечащего врача эти слова сложно комментировать. Это безумные вещи. Не могу даже представить, что человек в здравом уме может перечеркнуть тысячелетнюю историю вида спорта. Вида спорта, который - на всякий случай экскурс в историю - первым был включен в Олимпийские игры. Чтобы воспитать гармонично развитого мужчину, в Древнем Риме была придумана борьба. В 1952г. была сформирована олимпийская сборная команда Советского Союза, и первые золотые медали завоевали именно советские борцы. Сегодня в России сотни тысяч человек занимаются спортивной борьбой.

По-моему, статистика проявления агрессии у людей, которые не занимаются спортом, ужасающая, по сравнению с теми, кто занимается спортом, несет ответственность перед тренером, перед секцией, клубом, за который выступает. В этом виде спорта жестко регламентированные правила, существует своя философия спорта, своя история, свои колоссальные традиции. По-моему, это наоборот дисциплинировало всегда, это не только достижение результата, но еще и воспитательный процесс.

По большому счету то, что происходит в Калуге, - это форменное безобразие. Процент молодых людей, которые непригодны к службе в армии, ужасающий. Сегодня все бьют в колокола, что детей нужно забирать с улиц. Как будто это не те улицы, на которых мы живем.

И это не только в Калужской области, это происходит повсеместно. Детей выбрасывают на улицы. Одной рукой мы стремимся завоевывать медали для так называемого престижа страны, а другой - не даем детям себя реализовать».

Версия для печати
Москва
президент Федерации спортивной борьбы РФ

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, олимпийский чемпион, президент ФСБР, член исполкома ОКР, член Бюро ФИЛА.