Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 октября 2013

Михаил Мамиашвили: «Развитие спорта в регионах на 99% зависит от позиции глав регионов»

Власти Тувы намерены в полтора раза снизить налоговую ставку для организаций, оказывающих спортивные и физкультурно-оздоровительные услуги. Такие поправки в закон уже одобрило правительство региона. Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили поддержал такие меры поддержки спорта.

«Меня, как человека из спортивной сферы, инициативы правительства Тувы заинтересовали. Спортивная сфера имеет право, чтобы получать поддержку как федеральную, так и в территориях. Это ведь решение массы социальных проблем, которые даже не нужно перечислять. Это и привлечение детей в спортзалы, возможность создания условий для тренеров, создание возможностей для строительства спортплощадок. Существует масса федеральных программ по поддержке и развитию спорта. И то, что делают в Туве, и любая поддержка спорта в регионах, конечно, необходима.

Развитие физкультуры и спорта в субъектах РФ на 99% зависит от позиции руководителей регионов. Если глава региона настроен поддержать эту сферу, то развитие будет идти. А эти отговорки, что нет денег провести спортивно-массовые мероприятия, организовать тренировочные сборы - все это разговоры в пользу бедных. И к счастью, примеров, когда региональные руководители ответственно подходят к своей работе и поддержке спорта, становится все больше.

Что касается освободившихся в результате снижения налогов средств, то трудно разделить, на что важнее их направить – на модернизацию спортсооружения или на снижение стоимости посещения спортивных секций. Необходима и модернизация, и доступность. Мы не можем заниматься в каких-то полуподвальных помещениях. Условия определенные должны быть. Самое главное – это учебно-тренировочный процесс и та воспитательная работа, которая параллельно идет, та идеология, которую дети будут впитывать с первых дней прихода в спортивный зал. В занятиях спортом воспитывается и чувство ответственности, умение распоряжаться полученными навыками, честность, трудолюбие и другие вещи. Мы ведь решаем несколько задач – это и здоровье нации, и воспитание.

За последние годы построено и строится очень много учреждений для разных конфессий, но ведь общество терпимее не стало. Значит, наличие учреждений - это еще не решение. Должна быть позиция, которую кто-то должен тиражировать. Должны быть какие-то общечеловеческие вещи, которые через увлечение спортом будут ребенку прививаться. Я думаю, это наиглавнейшая задача.

Я бы еще предложил губернаторам не слишком увлекаться бюджетной поддержкой развития тех видов спорта, которые очень популярны, но не принесут той значимости региону, коими являются виды спорта, которые требуют минимальных финансовых затрат, но привлекают огромное количество детей. Ребенок в такие виды спорта может прийти из любой социальной среды: из неполной, малообеспеченной семьи, это может быть трудновоспитуемый ребенок. И пройдя спортивный путь, ребенок, возможно, сможет достичь серьезных результатов - попасть в национальную сборную, в Олимпийских играх участвовать. Кроме того, очень важно поддерживать детских тренеров».

Версия для печати
Москва
президент Федерации спортивной борьбы РФ

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, олимпийский чемпион, президент ФСБР, член исполкома ОКР, член Бюро ФИЛА.