Федеральный эксперт региональной политики
Виталий Иванов: «Популизм - это обратная реакция взаимодействия с обществом»
Глава Кузбасса Аман Тулеев не согласился с решением суда, наложившего штраф на Кузнецкий цементный завод. По мнению губернатора, за загрязнение окружающей среды завод надо было закрыть. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что губернаторы имеют право делать заявления по решениям судов, неправильно было бы, если бы глава региона давил на суд до принятия вердикта.
«Почему губернатор не может комментировать решения суда? Комментировать решения суда можете и вы, и я, и губернатор. Решение же уже вынесено, и губернатор никак не может на него повлиять. Он может просто высказаться, что он недоволен. Если это меня как-то затрагивает, я могу по этому поводу высказаться. Если у меня есть возможность сделать это публично, я сделаю это публично. У губернатора такая возможность есть, это раз. Во-вторых, вполне возможно, что губернатор какую-то позицию высказывал раньше, и эта позиция не была поддержана судом, и главе региона нужно дополнительно свою позицию зафиксировать.
В любом случае ничего криминального в том, что губернатор комментирует решение суда, нет. Если бы решения не было, и губернатор сказал бы, что считает, что суд обязан сделать так-то, тогда еще можно было бы придраться, что он пытается оказать давление на суд. А так это абсолютно нормально и, возможно, даже необходимо, учитывая, что иногда суды принимают довольно странные решения, наносящие ущерб государству и так далее. И поэтому губернатор как глава региона или мэр как глава муниципалитета имеют право и даже обязаны в таких случаях высказываться, обращая общественное внимание, внимание вышестоящих судов на какие-то проблемы. Это допустимо и нормально.
Бывает, что губернаторы комментируют решения суда в угоду популизму. Но что такое популизм? Сам по себе популизм не плох и не хорош. Это апелляция к общественному мнению, это соискательство народной любви, народного внимания, народного участия. Это нормально. Вопрос в том, какие при этом методы используются и какие цели ставятся. Могу привести пример Красноярского края, где идет спор вокруг строительства ферросплавного завода. Там администрация под давлением общественности разорвала договор с компанией, которая собиралась этот завод строить. То есть общественность возмутилась, власти испугались и разорвали договор. Естественно, компания с администрацией судится. Естественно, губернатор, руководители администрации высказываются по поводу этих судов. Это популизм? Может быть, это популизм, но это популизм нормальный. Уместный и необходимый. Кто еще скажет по этому поводу? Это популизм, это политика, это обратная реакция взаимодействия с обществом».