Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 августа 2012 | Архив

Антон Руднев: «Чтобы спортсмены выступали только за один регион, нужно создавать соответствующие условия»

Обозреватель портала «Sports.ru» Антон Руднев назвал некрасивым решение губернатора Челябинской области Михаила Юревича не выплачивать миллион долларов Олимпийской чемпионке Марии Савиной. В преддверии Олимпиады Юревич заявил, что выплатит эту сумму местным спортсменам, сумевшим завоевать золото в Лондоне. Уроженке Челябинска Савиновой в миллионе было отказано, так как на Играх она представляла Московскую область.

«Я не согласен с решением Михаила Юревича. Конечно, экономия в миллион долларов для региона - это очень хорошо, но отказываться от собственной спортсменки, тем более, такой как Мария Савинова, абсолютно неправильно. Губернатор Челябинской области обосновывает это тем, что спортсменка представляет сразу несколько регионов? Ну так для России это нормальная практика - олимпийская чемпионка, омичка Евгения Канаева уже давно представляет не только родную область, но и Московскую - потому что именно там она проводит тренировки и уже по сути живет там. Но при этом в Сибири ее чужой из-за этого не считают. Челябинск - не столица легкой атлетики, и чтобы спортсмены выступали только за этот регион, нужно создавать соответствующие условия, ну или хотя бы спонсировать спортсмена, лишь бы у того не возникало соблазна вестись на условия других регионов.


Кроме того, думаю, Михаил Юревич прекрасно понимает, что сейчас никто не вспомнит, за какие регионы выступала Мария Савинова в других турнирах, но зато все прекрасно знают, в каком городе она родилась. За время трансляции Олимпиады с дистанции 800 метров об этом было сказано неоднократно. За несколько минут в финале она сделала такую рекламу региону, какую никогда не делал челябинский тракторный завод (дай Бог ему процветания и прибыли). И после этого отказываться от Олимпийской чемпионки, которую все считают челябинкой... Мне кажется, это некрасиво.


Тот же Мансур Исаев, который на соревнованиях представляет Челябинскую область, от родного Дагестана получит 3 миллиона рублей. К счастью, пресс-служба Михаила Юревича распространила информацию, что все-таки Савинова получит денежное вознаграждение - 500 тысяч рублей. Думаю, спортсменке будет приятно, но осадок-то останется...».

Версия для печати
Омская область
спортивный обозреватель