Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2012 | Архив

Вадим Дробиз: «Наша федеральная политика как раз направлена на закрытие заводов»

Губернатор Александр Михайлов возмутился решением иностранных владельцев компании «САН ИнБев» закрыть пивзавод в регионе. Назвав их «монстрами, которые неконтролируемо себя ведут», он предложил федеральным властям законодательно запретить иностранным инвесторам «однобоко» принимать подобные решения. Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз подчеркивает, что закрытие таких производств – это как раз цель федеральной антиалкогольной политики.

«На самом деле закрытие алкогольных производств – это цель государственной федеральной антиалкогольной политики. Пусть радуется, что у него закрылся завод, - он теперь на гребне федеральной антиалкогольной волны. Что хочет государство, то и происходит у него в области. Он может об этом трубить! Пусть думает, правда, чем у него население займется, и как он будет компенсировать недополученные в бюджет деньги. Это другое дело. Это результат государственной политики.

В условиях мирового кризиса у российского государства возрос интерес к алкоголю как к одному из реальных источников поступления денег. Поэтому власти под ширмой антиалкогольной кампании начали ужесточать условия для алкогольных компаний, чтобы получить максимальную прибыль и выгоду: фискальная реформа – резкий рост акцизов на пиво, масштабная глобализация и укрупнение, в том числе сокращение точек розничной продажи пива в четыре раза. В 2009-2011г. в России было сокращено 50% производителей алкоголя, импортеров алкоголя и дистрибьюторов.

При этом никакого снижения потребления практически не произошло. Потребление пива не только не падает, оно растет - с прошлого года выросло на 7%. Но государство получает доход от акцизов. Сейчас каждый год растет акциз на пиво. Западные компании продолжают терять свою долю. Не только «САН ИнБев», но и другие компании будут закрывать свои производства.

По сути все это приводит к тому, что растет объем нелегальной продукции. Легальное производство пива сократилось с 2008 по 2012г. на 12% и вряд ли будет расти. Западные выпускают только легальное.

Губернатор одного региона не может повлиять на ситуацию, препятствовать закрытию иностранных заводов. Дело в том, что заводы западных компаний работают не только на местном рынке. Западники строят заводы, которые работают на всю Россию, на огромное количество регионов. Поэтому это можно регулировать только на федеральном уровне - государство должно не допускать закрытия производств своей политикой. А наша федеральная политика как раз направлена на закрытие заводов.

По поводу ужесточения законов в отношении иностранных инвесторов – не понимаю, почему должны быть запреты именно иностранным инвесторам? За последние 2,5г. закрылось 250 заводов на алкогольном рынке, наших, российских - ликероводочных и т.д. Кстати, и в Курске. Почему нет программы спасения? Почему хай не был поднят? А западные закрываются – сразу шум.

Не законы нужны ужесточающие, а гарантии инвестиционным программам – и российским, и западным пивным, чтобы предприниматели не боялись открывать бизнес. Это ведь деньги, которые вкладываются в российскую экономику. Это касается общего инвестиционного климата России».

Версия для печати
Москва
директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя