26 февраля 2024

Вадим Дробиз: Губернаторы не имеют никакого влияния объёмы продаж алкоголя в своих регионах

Эксперты опубликовали данные по рекордному увеличению продаж крепкого алкоголя, показатель достиг семилетнего максимума. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на FinExpertiza, больше всего алкоголя на душу населения продают в Карелии, Сахалинской области и Коми. Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз акцентирует внимание, что данная статистика – это статистика легальных продаж.

«По этим данным Красноярский край, оказывается, пьёт в два раза меньше крепкого алкоголя, чем Карелия или Сахалин, чего в принципе быть не может. Но не нужно забывать, что существуют еще массовые нелегальные рынки. И там также у каждого региона свои объёмы. При этом рост спроса на алкоголь в 2022-2023гг. не говорит о какой-то массовой алкоголизации, мы никогда не пили больше, чем европейцы, даже если сложить потребление легального и нелегального алкоголя.

Есть определённые причины роста потребления крепкого алкоголя. Во-первых, в основном его пьют мужчины, а последние два года мы находимся в состоянии специальной военной операции, что на начальном этапе в 2022г. вызвало определённый социально-экономический кризис. Сейчас же сохраняется психологический кризис. Как известно, неизбежный спутник социально-экономических и психологических кризисов в России – рост потребления алкоголя на 5-7%, так было в 1998г., в 2008г. и в 2015г.

Второе, стало больше потребителей, потому что средний класс осел и стал реже ездить отдыхать за рубеж и активно пить там, теперь пьют в России.

В-третьих, с 2020г. на рынок алкогольного поля, в том числе крепкого, активно выходит молодёжь, и это общемировой тренд, о котором стараются не говорить. То есть молодёжь переходит на крепкий алкоголь в чистом виде или в коктейлях. И Россия не стоит в стороне от этого тренда, хоть и рассказывают, что у нас ЗОЖ. Тем не менее, четыре года назад закончился молодёжный демографический кризис, ведь в 2020г. молодёжи от 18 до 30 было в два раза меньше, чем в 2007г., из-за падения рождаемости с 1990 по 2002г. Теперь эта группа численно восстанавливается, пусть там 1%, но вполне мог набежать за 4 года роста.

Нужно понимать, что никто не начал спиваться дополнительно, это обычная психологическая реакция, плюс демографические факторы. Более того, я не ожидаю роста потребления крепкого алкоголя в 2024г., считаю, что в 2023г. этот рынок уже стабилизировался на новых показателях. Хочу заметить, что губернаторы не имеют никакого влияния на рост продаж крепкого алкоголя в своих регионах. Единственное, что их борьба с наливайками может привести к росту нелегального сектора, так как любые ограничения легальных продаж пусть и не глобально, но все равно к этому приводят».

Версия для печати
Москва
директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя