Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 сентября 2012 | Архив

Юрий Гурман: «Нам предлагают отказаться от конституционного строя»

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ раскритиковал инициативу ульяновского губернатора Сергея Морозова, предложившего упразднить администрации сельских поселений и оставить там администраторов и сельских старост. Высвободившиеся от этого средства Морозов предлагает направить «на улучшение жизни людей» на селе. По словам Гурмана, в случае упразднения сельского самоуправления, предусмотренного конституцией, проблемы в сельских поселениях только усугубятся.

«Я бы порекомендовал губернатору Ульяновской области выйти с инициативой, чтобы деньги, которые потратили на питание на саммите АТЭС, 6 миллиардов, передать местному самоуправлению - глядишь, всей стране бы хватило. Ну а если серьезно, то такое ощущение, что губернатору просто хотелось проявить хоть какую-то инициативу и ради этого он предложил вариант, лежащий на самой поверхности: сократим все администрации и на этом вроде как сэкономим. А на самом деле – что, люди там жить перестанут? Там этим людям не нужны будут никакие решения их проблем по организации обеспечения их жизнедеятельности? Даже организовать ту же прокладку водопровода, о которой говорит губернатор, это все равно должен кто-то делать.

Управлять этим территориями надо. У нас сегодня по конституции из девяти глав одна глава посвящена институту местного самоуправления. И в конституции говорится о том, что местное самоуправление гарантируется государством, и в 131-й статье конституции говорится о том, что она осуществляется в городских и сельских поселениях. Про какие-то иные территории, где должно действовать самоуправление, например про районы, в конституции ничего нет. Нам сегодня предлагают ради того, чтобы централизовать вот таким образом ресурсы, отказаться от конституционного строя.

То есть мы можем потерять эффективность решения самими жителями своих проблем. Если реализовать это предложение ульяновского губернатора, то мы не будем использовать синергетический эффект от самоорганизации самоуправления в территориях. Давайте все самоуправление отменим тогда и введем прямое губернаторское правление в каждой деревне. И пусть по каждому поводу, который возникает у меня, как у жителя сельского поселения, я буду ходить к губернатору: канализация потекла – к губернатору, мусор надо вынести – к губернатору, автобусное движение не работает – к губернатору. О чем эта инициатива и кого мы убираем? Мы убираем развивателей этих маленьких территорий. Мы хотим лишить развития треть населения страны, которое проживает в сельских поселениях на 99% территории страны.

На мой взгляд, это не та статья, на которой можно экономить. Во-первых, это мнимая экономия и эффективность работы органов местного самоуправления в поселениях в разы выше, чем у любого чиновничьего аппарата любого уровня. Об этом даже в свое время говорил Дмитрий Козак на совете при председателе Госдумы, когда он приводил цифры и аргументировал показатели по администрированию налогов. Он говорил, что с введением 131-го закона, с закреплением и созданием поселенческого уровня собираемость налогов увеличилась на поселенческом уровне чуть ли не в два с лишним раза. В то время когда по иным налогам на уровне субъекта Федерации увеличение происходило всего в 1,2 раза, а по федеральным почти ничего не менялось».

Версия для печати
Челябинская область
вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ

Директор ассоциации муниципальных образований Челябинской области.