Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2012 | Архив

Александр Кынев: «Ситуация с выборами в Брянской области приобрела элементы федерального политического скандала»

Претендент в губернаторы Брянской области от «Справедливой России» Вячеслав Рудников оспаривает в ЦИК решение облизбиркома о недопущении его до выборов. Параллельно кандидат собирает подписи к президенту, чтобы разоблачить «избирательный произвол» губернатора Николая Денина и готовит иск в суд. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев считает, что, снимая Рудникова с выборов, брянские власти дискредитируют новую форму регистрации кандидатов, придуманную федеральным центром.

«Я не астролог, не знаю, какое решение примет ЦИК (зарегистрирует Рудникова кандидатом или нет), прогнозы давать не буду, но могу порассуждать о том, к каким последствиям может привести тот или иной вариант.

Я полагаю, что основным мотивом недопуска Рудникова на выборы было стремление к снижению явки протестного электората и попытке вместе с тем повысить процент голосов за Денина. Видимо, расчет такой: каждый дополнительный оппозиционный кандидат мобилизует определенную группу избирателей, соответственно, повышается явка протестного электората и снижается процент кандидата от власти, поскольку он опирается в принципе на довольно ограниченный и исчерпываемый контингент. Грубо говоря, количество людей, которые готовы голосовать под административным воздействием, имеет свои определенные пределы. Так вот делается ставка на то, чтобы это количество составляло большинство из тех, кто проголосует в целом. Я думаю, что это было главным мотивом.

В то же время сам по себе отказ (в регистрации) является дополнительным информационным поводом и может дать обратный эффект - вместо снижения явки сыграть на дополнительную мобилизацию. Знаете, это на самом деле как русская рулетка – сказать, выигрывают они, снявши Рудникова, или проигрывают, тяжело. Но то, что в любом случае они подрывают репутацию выборов, как в Брянске, так и в целом, - это совершенно однозначно. Они решают свои местные проблемы в регионе, но при этом они дискредитируют саму новую форму регистрации кандидатов, которая придумана федеральным центром. Я думаю, что федеральный центр больше интересует именно это - репутация в принципе выборов, поскольку ситуация приобрела элементы федерального политического скандала.

Думаю, что, если регистрация Рудникова состоится, это будет воспринято в регионе как дополнительная моральная победа оппозиции и может служить дополнительным фактором мобилизации голосов за оппозицию на предстоящих выборах.

Рудников, кстати, правильно делает, что пишет и президенту, и обращается в суд. Так и надо делать. Человек, когда занимается публичной политикой, должен использовать все имеющиеся возможности, особенно в нашей стране. В этом смысле психологически команда Рудникова действует очень грамотно.

Чем это закончится, я не знаю, но шансы в целом на второй тур это повысит. Для того чтобы оппозиция победила, сначала должен состояться второй тур. На победу в первом туре в современных условиях - то есть собрать больше половины голосов кому-то из оппозиционеров - рассчитывать явно не приходится, а вот если дело доходит до второго тура, тогда шансы оппозиции резко повышаются».

Версия для печати