Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 августа 2012 | Архив

Виктор Бурлаков: «Любая реформа в системе управления меняет расклад политических сил»

Глава Приморья Владимир Миклушевский, следуя обещанной им реформе краевой власти, намерен сделать из региональной администрации правительство. Политолог, завкафедрой массовых коммуникаций Дальневосточного федерального университета Виктор Бурлаков отмечает: реформа повысит эффективность краевой власти в целом и «может снизить влияние команды экс-губернатора Сергея Дарькина на сегодняшние политические процессы в крае».

«Такие решения - не такие уж несущественные, как это может показаться. Формирование правительства и, соответственно, министерств на уровне регионов – это формирование некой устойчивой структуры. Министерства отвечают за целые отрасли, имеют собственный бюджет, являются самостоятельными юридическими лицами. Министр несет ответственность за всю деятельность в данной отрасли. Получается перераспределение функций.

Сейчас любой департамент в администрации Приморского края хоть и является самостоятельным юридическим лицом, но на этом его деятельность, по сути, ограничивается. Департамент не отвечает за политику в рамках этой отрасли. А министр, повторю, несет персональную ответственность за то, что происходит в этой отрасли. Поэтому, в принципе, это здравая логика – сделать краевое правительство. Приморский край является субъектом Федерации, и так или иначе он должен осуществлять определенную самостоятельную политику в тех или иных отраслях. Структура администрации не давала такой возможности – это было просто дублирование воли центрального руководства плюс, что более значимо, воли губернатора. Теперь, получается, будет губернатор, правительство и законодательное собрание. И в этой связи ответственность за каждую отрасль будет ложиться на министра, и с точки зрения управляемости это - нормальная ситуация. Вопрос в другом: какие именно функции будут возложены и как будут определены положения этих самых региональных министерств? какова будет их структура, сфера деятельности? каковы будут их права в той или иной области? Вот это уже вопросы очень значимые.

Логика давно уже подсказывала переход на правительственную систему в Приморье, как это произошло когда-то у наших соседей в Хабаровском крае и дало нормальные результаты, управляемость улучшилась. Что касается целей Миклушевского, то, мне кажется, что любая реформа в системе управления, так или иначе, меняет расклад политических сил. Здесь принцип тот же самый: дополнительно для нового губернатора это попытка избавиться от команды прежнего губернатора - полностью либо от опеки, влияния. То есть, если провести эту реформу грамотно, то она может привести к хорошим результатам и снизить влияние дарькинской команды на сегодняшние политические процессы в крае».

Версия для печати