Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 октября 2012 | Архив

Ростислав Туровский: «Выборы в Брянской области – в любом случае интересный эксперимент с губернатором и его электоратом»

Губернатору Брянской области Николаю Денину вернули возможность участия в выборах главы региона. Директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский рассуждает о причинах снятия Денина, и последствиях, которые может повлечь за собой этот «эксперимент».

«Этот вопрос является одним из ключевых – это пресловутое снятие, а затем восстановление - идет Денину в плюс или в минус. Я думаю, что эта история все-таки отрицательно повлияла на шансы Денина. Причины здесь следующие. Дело в том, что значительная часть избирателей, вплоть до этого момента, не видела альтернативы действующему губернатору и собиралась за него голосовать, поскольку привыкла к статус-кво и выступает за определенную стабильность.

И вот этот момент, думаю, мог сыграть важную психологическую роль в избирательной кампании: когда Денин какое-то время был снят с предвыборной гонки, многие избиратели могли впервые задуматься о том, что губернатор в регионе может поменяться, что Денин не вечен и что существует альтернатива. И как результат, я думаю, что неустойчивая часть электората Денина (а у него, в общем, весь электорат не особенно устойчивый) могла изменить свою позицию и перейти на сторону Потомского.

Такого рода избирательные технологии (заранее спланированная интрига) позитивно влияют только на оппозиционеров, и это факт уже доказанный: если оппозиционера снимают, а затем восстанавливают незадолго до выборов, то он, как правило, с ореолом обиженного идет на выборы и привлекает симпатии избирателей. Классический пример – это Руцкой в 96г. в Курской области (Александр Руцкой, глава Курской области в 1994-2000гг).

А вот касательно интриги со снятием и восстановлением действующего губернатора - такой практики еще не случалось, поэтому в любом случае это интересный эксперимент над губернатором и его электоратом. И понятно, что из этого можно попытаться выжать политические дивиденды, привлечь симпатии массового избирателя. Но мои сомнения состоят в том, что Денин отнюдь не герой для широкой публики, он отнюдь не харизматичный лидер, и попытаться нарастить его электорат в таких условиях, на мой взгляд, невозможно. Понятно, что это делается, но, я думаю, что это нереально, наоборот, он сможет от этого только потерять.

Для периферийной части региона Денин остается приемлемой, привычной фигурой

Что касается соотношения сил конкурентов. Неопределенность в выборе избирателей остается очень высокой.

Что можно сказать в пользу Денина? Брянская область – регион достаточно консервативный, особенно его сельская периферия. И для периферийной части области Денин остается приемлемой, привычной фигурой, и люди считают, что он нормально работает как губернатор, что он что-то делает для сельского хозяйства, которое остается достаточно важным для Брянской области. И, соответственно, готовы голосовать за него как за гаранта политической стабильности и гаранта той социально-экономической ситуации, которая в регионе сложилась и которая часть людей устраивает. В его пользу также то, что он имеет местное происхождение. Как результат - на конформистских настроениях периферийной половины Брянской области Денин может получить достаточно много голосов.

Среди недостатков, конечно, его управленческие качества, поскольку признается, что он не является эффективным управленцем. Другое дело, что конформистски настроенный избиратель об этом не знает и не задумывается. Но для более образованной части населения и даже для части управленческого аппарата, внутри которого были свои конфликты, Денин отнюдь не является сильным и ярким управленцем. Как раз по этой причине очагом оппозиционных настроений является город Брянск, где эти проблемы более живо обсуждаются, анализируются, здесь видят недостатки правления Денина и понимают, что с его фигурой связать какие-то изменения к лучшему нельзя.

Части избирателей интересно, чтобы пришел кто-то новый и встряхнул «брянское болото»

Что касается его основного и, в сущности, единственного конкурента – Потомского: в каком-то смысле это зеркальное отражение ситуации с Дениным. Те люди, которые признают управленческие недостатки действующего губернатора, заинтересованы в новом руководителе региона, в появлении альтернативы, и Потомский для них становится перспективным губернатором, который мог бы попытаться решить те проблемы, которые Денин не решил или вообще не решал.

У него больше личной энергетики, больше, я бы сказал, заряженности на победу, чем у действующего губернатора. И его избирательная кампания, на мой взгляд, проводилась достаточно грамотно. Что касается недостатков, то, конечно, будет обыгрываться то, что он не местный. Но я бы не сказал, что это целиком и полностью фактор в минус, поскольку он может сплотить избирателей, которые не видят перспективы у местных политиков (а местные политики действительно очень вялые и унылые). Части избирателей, наоборот, интересно, чтобы пришел кто-то новый и встряхнул «брянское болото».

Если мы говорим о позициях идеологических, то Потомский не является коммунистом в том виде, как мы привыкли считать. Он достаточно прагматичен, и многие это понимают. Кроме того, в Брянской области позиции коммунистов достаточно сильные и, что важно, здесь нет в этой связи антикоммунистических настроений. Поэтому нельзя говорить, что существенная часть избирателей резко возражает против Потомского на том основании, что он коммунист.

Что касается управленческого фактора – здесь у Потомского, конечно, нет того опыта управления регионом, о котором может говорить Денин.

В Брянской области произошла аномальная ситуация

Выборы в Брянской области в итоге оказались самыми конкурентными из всех губернаторских кампаний, самыми непредсказуемыми. Это единственные выборы, где осталась интрига. Что касается причин этой ситуации, здесь можно указать и на управленческие недостатки Денина, который не смог гарантировать себе победу, как это смогли сделать практически все остальные губернаторы. Админресурс в регионе сработал тоже не очень эффективно. Плюс я думаю, что у Денина не было полной поддержки на федеральном уровне, что не позволило ему уверенно смотреть в будущее, как это произошло во всех остальных регионах. В Брянской области, можно сказать, произошла аномальная ситуация. Предполагалась, как и везде, легкая победа действующего губернатора. Но на практике оказалось, что обеспечить легкую победу губернатора Денина не получилось».

Версия для печати