Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2012 | Архив

Алексей Мухин: «Пауза в год перед следующими выборами - на руку оппозиции»

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, показать серьезные результаты на выборах 14 октября оппозиции помешал «кадровый голод, который не дал реализоваться тому потенциалу, который был сформирован в ходе последних протестов». Высокие результаты ЕР Мухин объяснил ставкой партии на низкую явку и использованием слабостей противников. Политолог считает, что при консолидации сил оппозиция через год «сможет сыграть с властью в очень хорошую электоральную игру».

«Невысокие показатели оппозиции на выборах связаны с тем, что ей пришлось столкнуться с очень серьезным кадровым голодом, который не дал реализоваться тому очень хорошему потенциалу, который был сформирован в ходе последних протестов.

Повышение показателей ЕР я объясняю очень просто. Дело в том, что здесь есть технические моменты. И сама ЕР для этого практически ничего не сделала, кроме того, что ряд ее представителей шли как самовыдвиженцы, не педалируя свое участие в правящей партии, – это раз. Второе – «Единая Россия» делала ставку на низкую явку – это сработало. Помимо этого, «Единая Россия» использовала все слабости оппозиции. Я имею в виду попытку критиковать власть, а не выстраивать свою собственную линию поведения. И это сработало, надо сказать. «Единая Россия», убрав, так сказать, фактор того, что Кремль якобы управляет всеми региональными процессами, в том числе и выборами, выиграла, потому что оппозиция не смогла на ходу перестроиться и предложить какую-то позитивную повестку дня. Она сосредоточилась на критике власти и проиграла, потому что объектов для критики практически не было.

А вот меры по либерализации политической жизни в стране, которые предприняли Владимир Путин и Дмитрий Медведев, напрямую на результат выборов 14 октября не повлияли. Они могли сказаться только на хаотизации партийно-политической жизни, потому что выявилось, что групп, в том числе оппозиционных, гораздо больше, чем это предполагалось ранее, и они друг с другом пока не смогли договориться. Поэтому объективно такой хаос сыграл тоже на руку правящей партии.

Теперь целый год не будет выборов, и, мне кажется, у оппозиции есть необходимость сосредоточиться на дисциплинировании своего электората – именно этим они должны заниматься весь год. Помимо этого, они должны формировать позитивную повестку дня и предлагать управленческие кадры – кандидатов-управленцев, для того чтобы предложить реальную альтернативу тем, кто действует в рамках правящей партии. Вот этим, мне кажется, оппозиция должна заниматься в следующий период до выборов.

Такая большая пауза и единый день голосования раз в году больше на руку оппозиции, хотя они этого не понимают. Они предполагают, что власть, имея злой умысел, урезала их в правах, создав единый день голосования. Но, мне кажется, так думают ленивые оппозиционеры. Чем больше ленивых в оппозиции, тем больше будет хор недовольных единым днем голосования. Для оппозиции это весьма хороший повод консолидироваться и, выдвинув реально профессиональных лидеров – не политиков, а управленцев, сыграть с властью в очень хорошую электоральную игру». 

Версия для печати