Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 ноября 2012 | Архив

Антон Чаблин: «Назначения Зеренкова совершенно непрозрачные»

Полгода прошло с того момента, как Валерий Зеренков стал губернатором Ставропольского края. О результатах работы главы региона за этот период рассуждает политолог Антон Чаблин.

«Из плюсов можно отметить то, что сохранилась инвестиционная политика предыдущей команды. Гаевского много критиковали, но если посмотреть, оглянуться назад, то все-таки его ставка на точки роста – это индустриальные парки, зоны ускоренного развития – оказалась оправданной. Зеренков не стал это сворачивать, а, наоборот, продолжил. Можно ли назвать это его достижением, сказать сложно. По крайней мере его достижение в том, что он не стал явно противопоставлять себя в этом вопросе Гаевскому. Он (Зеренков) достаточно активно работает с якорными инвесторами, а эффективность этой работы будет понятна позже.

Зеренков начал активно менять кадры, в том числе и муниципальные. Это не всегда оправданно. Мне кажется, четко выстроенной кадровой политики не было как у Гаевского, так и у Зеренкова. Вот у нас при Гаевском в апреле была принята концепция кадровой политики в Ставропольском крае, буквально на днях был подписан план мероприятий по реализации этой концепции. План, мягко говоря, пустой. Там нет никаких конкретных мер, которые могли бы действительно что-то изменить в кадровой сфере. То есть общие фразы: поддерживать социальные лифты, заниматься кадровым резервом и т.д. Я считаю, это самый существенный минус Зеренкова. Эта преемственность в негативном смысле и у старой и у новой команды сохраняется. Назначения совершенно непрозрачные. Люди приходят, их бэкграунд неизвестен, никто не знает, откуда они взялись. Узкая прослойка людей, которые связаны с властью, политизированная публика более-менее знакома с тем, кто это. Но совершенно не информируется население, по каким критериям, за какие достижения тот или иной человек назначен, например, министром. Из свежих примеров – министр по вопросам Кавминвод (Владимир) Силантьев. Биографии его в принципе не было. На какой-то планерке Зеренков сказал, что у нас новый министр, и все. Но ведь нужно общаться с населением, рассказывать, объяснять свои шаги, представлять тех, кто будет отвечать за конкретные направления, а этого нет».   

Версия для печати