прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 ноября 2012 | Архив

Андрей Ткаченко: «Я бы на месте области искал возможность использовать этот уголь, а не способы засыпать карьер»

Министр ЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что направил рекомендации министерству энергетики РФ разработать совместно с правительством Челябинской области проект ликвидации Коркинского разреза. Губернатор региона Михаил Юревич согласился с необходимостью рекультивировать разрез, но отметил, что пока неясно, каким образом возможно это сделать, так как собственник предприятия - Челябинская угольная компания - «является практически банкротом». По мнению главы фракции ЛДПР регионального Заксобрания Андрея Ткаченко, разрез еще можно использовать по назначению, запаса угля хватит на 50 лет.

«Насколько я знаю, Уральская угольная компания - часть группы компаний «Южурал золото», и, насколько мне известно, они далеки от банкротства. Если передать разрез «Русской медной компании», как предлагает губернатор, то опять начнется непонятно что - это же не наши люди. Когда наши занимаются, то тут все под контролем. Тут два выхода: либо рекультивировать, либо продолжать производство угля. Если продолжать, то восстановится карьер, все эти крепежи обновятся. Почему все это случилось? Все старое, никто ничего не добывает, или добывает, но очень мало. Я бы на месте области искал возможность использовать этот уголь. Никто ведь не отрицает, что он может гореть, и его как-то можно перерабатывать. Просто никто не занимается этим. У нас перед регионом стоит энергетическая проблема - нет газа, ничего нет, только уголь. Если его перерабатывать по-нормальному, строить под него котельные по новым технологиям – его можно использовать. На мой взгляд, более рационально продолжать добывать этот уголь. Я вообще не могу себе представить, как это вообще возможно ликвидировать такой огромный разрез. Проще все строения с этого карьера убрать и переселить людей. Засыпать, конечно, можно, но кто заплатит за это? Десятилетиями его копали и думают, что за год засыпят?

Там угля еще на 50 лет хватит. Да, он так сказать малокалорийный, не как на Кузбассе, который прекрасно горит. Конечно, наш похуже. Но можно внедрять новые технологии и использовать. Я думаю, дешевле вкладывать в реанимацию технологий, хоть польза будет области, чем тупо в засыпание». 

Версия для печати
Челябинская область
депутат

Депутат Законодательного собрания Челябинской области, лидер фракции ЛДПР.