Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 ноября 2012 | Архив

Арушан Вартумян: «Ткачев, как эквилибрист, устоял на шатающихся стульях»

Обвинение по делу о гибели людей во время наводнения в Крымске предъявлено четырем местным чиновникам. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что за трагедию должны нести ответственность и краевые власти, в том числе губернатор Александр Ткачев. Доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян считает, что до Олимпиады в Сочи главе Кубани вряд ли стоит опасаться за свой пост.

«Ситуация в Крымске показала слабую готовность наших государственных служб к ликвидации форс-мажорных обстоятельств. Была продемонстрирована вся слабость государственной власти, потому что ручное управление, заточенное в стране на президента, аналогичная модель в территориях - ручное управление, заточенное на губернатора, - все это не позволяет системно подходить к решению подобных проблем и не позволяет системно руководить регионом. Руководить должны соответствующие службы, наделенные определенными полномочиями. К сожалению, та модель государственного управления, которая восторжествовала в Краснодарском крае, дает чрезвычайно много полномочий губернатору для управления краем в обычных ситуациях и совершенно снимает с него полномочия, когда происходят такие катастрофические явления. Я считаю, что тут не надо злорадствовать по поводу того, наказали на этот раз губернатора или нет. Речь идет о системе в целом. И вот с точки зрения системного подхода, я считаю, что, конечно, губернатор несет такую же долю ответственности, как и любой рядовой стрелочник, которых сейчас наказали.

Во-вторых, да, мне кажется, что губернатор Краснодарского края избежал своей отставки. Кресло под ним закачалось дважды. После ситуации в Кущевке и после Крымска. Оба раза он (Ткачев), как эквилибрист, устоял на шатающихся стульях. Я думаю, это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи и теми огромными инвестициями, которые персонифицированы под Ткачева. Он непосредственный участник этих финансовых схем, он непосредственный производитель этих работ и ответственный за ситуацию в Сочи. И поэтому до Олимпиады в Сочи Ткачев, по всей видимости, будет крепко сидеть на своем кресле».

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета