Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
9 марта 2021

Арушан Вартумян: Ингушетия – не более коррумпированный, а менее экономически развитый регион

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Арушан Вартумян – о том, почему Дагестан входит в десятку самых коррумпированных регионов России, а Ингушетия – среди самых некоррумпированных.

Две республики СКФО оказались на разных концах рейтинга Генпрокуратуры по количеству выявленных случаев коррупционных преступлений. Ингушетия – в десятке регионов с наименьшим числом фактов взяточничества, а Дагестан – в топ-10 антилидеров. Комментируя итоги рейтинга, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин отметил, что, так как коррупционные преступления являются высоколатентными, «формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению». Стоит отметить, в аналогичном рейтинге прошлого года Дагестан в первые строчки рейтинга не попал, а вот Ингушетия и в 2019г. также была в десятке регионов с наименьшим числом коррупционных преступлений. Часть наблюдателей связали рост «активности правоохранительных органов» в Дагестане с приходом нового главы Сергея Меликова. Политолог Арушан Вартумян полагает, что средний уровень коррупции в СКФО такой же, как по стране в целом, а Сергей Меликов не имеет отношения к изменившейся позиции Дагестана в коррупционном рейтинге.

«Я не связываю эту историю с тем, что в Дагестане новый глава Сергей Меликов. И до него республикой руководили и генералы, и представители ФСБ, но никакого искоренения коррупции не произошло. Нет у меня иллюзии, что Меликов добьется большего в этой сфере. Дело в другом. Где больше производства, бюджет больше, там и коррупционных схем больше. Северный Кавказ весь дотируется, а вы никогда не получите дотацию, если не договоритесь об откате, который остается в центральной структуре. Центральные структуры власти ни от кого не получают откатов столько, как от северокавказских республик. Но это не говорит о том, что сами республики более коррупционные.

Дагестан более многофункциональный с точки зрения экономики, там и сельское хозяйство, и оборонная промышленность. Ингушетия – исключительно аграрный анклав, очень низкий процент индустриальных инженерно-технических работников. Всё на уровне государственных дотаций, все схемы в руках чиновников – распределили на район либо не распределили. Ингушетия не более коррумпированный, а менее экономически развитый регион, с самым большим процентом безработицы в СКФО. А это питательная среда для коррупции. Но средний уровень коррупции на Кавказе в среднем такой же, как по стране.

По моему мнению, прокуратура пользуется ошибочными методологическими подходами. Посадили человека за коррупцию и посчитали в рейтинг, но мы же понимаем, что за коррупцию можно посадить и завхоза школы, который что-то купил не по той статье, и депутата Госдумы, что взятку взял. И все это будет показатель».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности, профессор кафедры туризма и гостиничного дела Пятигорского института (филиал) СКФУ

Другие статьи автора