5 декабря 2012 | Архив

Алексей Громский: «Губернатор делает выбор в пользу того, что все решения принимаются в одной голове - его собственной»

Из консультативного совета при губернаторе Новгородской области исключен первый секретарь обкома КПРФ Валерий Гайдым. Год назад из этой структуры исключили бывшего координатора реготделения ЛДПР Антона Морозова. Руководитель PR-агентства «Глейпнир», лидер новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский считает, что в Новгородской области идет медленный, постепенный «процесс усиления авторитаризма действующей администрации региона».

«Предлагаю в контексте этой ситуации рассматривать Валерия Гайдыма не как представителя какой-то политической партии. Валерия Гайдыма, помимо того что он возглавляет областное отделение КПРФ, можно рассматривать как такое «политическое явление». Из новгородских политиков он один из немногих, по поводу которого не возникает сомнений, что он представляет определенное количество избирателей, что он постоянно находится с ними в контакте и знает мнение этих людей.

Также важно понимать, что во времена СССР Гайдым был на руководящих постах. Он, безусловно, знает ситуацию в области, обладает обширными контактами с тех времен и знает возможность влияния на нынешнюю ситуацию людей, которые были влиятельными в то время, выходцев из КПСС, комсомола. В том числе и тех людей, которые сейчас ушли в бизнес или находятся в структурах других партий, оставаясь влиятельными.

Далее. Таких структур, как различные консультативные советы при губернаторе, создано довольно много. Это и совет по вопросам предпринимательства, по политике, структура по вопросам экологического благополучия, общественная палата, молодежное правительство. Исходя из того, что я ранее говорил о Гайдыме, можно сказать, что губернатор, исключая его из совета, подтверждает свое невнимательное отношение к этим структурам. Подобные обвинения звучали и раньше, например, в связи с ситуацией с советом по экологии, из состава которого люди выходили самостоятельно с формулировкой «совет не собирают, к его мнению не прислушиваются, работа не ведется». По политическому совету, из которого исключен Гадйым, нужно понимать, что последняя известная дата заседания этого совета приходится на декабрь прошлого, 2011-го, года. То есть мы отмечаем год без заседаний этого совета. 

Грамотные руководители субъектов Федерации используют иной механизм принятия решений. Такой руководитель сначала получает информацию от консультативных советов, состоящих из представителей каких-то общественных групп, групп избирателей, групп влияния. И только затем, на основании этой информации, понимая, ЧТО происходит, он принимает решение, что он будет делать. А потом обращается к специалистам - советникам, консультантам, социальным и политическим технологам на оплачиваемой основе, которые знают, КАК это решение реализовать, обеспечить ему общественную поддержку.

В ситуации конфликта Митина с Гайдымом нужно обратить внимание на то, с чего все началось. А началось все с выделения дополнительных средств из бюджета области на проживание на территории региона приглашенных администрацией специалистов, то есть, в числе прочего, и вот таких наемных технологов. Валерий Гайдым выступил против наращивания этого штата и, в ответ, был исключен из консультативного совета. То есть, исключая Гайдыма из совета и демонстрируя отношение к подобным структурам в целом, губернатор делает выбор в пользу наемных консультантов, политтехнологов, в пользу того, что все решения принимаются в одной голове - его собственной.

Но при этом нужно помнить, что, активно работая с различными консультативными советами, любой руководитель, в том числе и Сергей Герасимович Митин, демонстрирует, что он относится к жителям области, которых участники советов так или иначе представляют, как к субъектам. Он подчеркивает таким образом, что в первую очередь его интересует, что этих людей волнует и заботит. Обращаясь к специалистам без понимания этого, он превращает граждан в объекты, потому что любое общество, скажем так, поддается на политтехнологические манипуляции.

Подытоживая, мы можем говорить о медленном и постепенном процессе усиления авторитаризма действующей администрации Новгородской области и ее отхода от учета мнения граждан, политических и общественных групп».

Версия для печати