Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2012 | Архив

Алексей Громский: «Выборы губернатора Новгородской области не были конкурентными»

Врио губернатора Новгородской области Сергей Митин победил на выборах главы региона, получив 75,95% голосов избирателей. При этом явка на губернаторских выборах была ниже, чем на выборах президента и депутатов Госдумы. По словам руководителя PR-агентства «Глейпнир», лидера новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, невысокая явка дает возможность оппозиции развивать тему нелегитимности результатов выборов.

«Перед Сергеем Герасимовичем Митиным в этой избирательной кампании стоял ряд задач. Победа должна была иметь определенные качественные показатели. Но в итоге мы имеем явку, которая ниже 50%. Это при том, что на привлечение избирателей на избирательные участки были задействованы беспрецедентные силы, беспрецедентные проекты. В Великом Новгороде у избирательных участков были организованы ярмарки, театрализованные представления, была сделана масштабная рекламная кампания непосредственно выборов. Была проведена акция по вручению купонов на новгородские товары всем проголосовавшим, были призывы прийти на выборы по административной линии. Тем не менее, явка была менее 50%. Это дает возможность как системной, так и несистемной оппозиции заявлять о нелегитимности результатов этих выборов. Эта риторика будет использоваться оппозицией, и напряжение будет нарастать.

Еще один показатель, которого пытался достигнуть Митин, - условно говоря, «победить» (Михаила) Прусака. На последних губернаторских выборах в Новгородской области в 2003г. губернатор Прусак победил с показателем почти 80%, что ниже тех показателей, которые показал Сергей Митин. Ниже ненамного, но, тем не менее, и явка тогда была более высокая.

Кстати, можно отметить, что избирательный фонд Митина, по имеющимся данным, составлял около 30 млн. рублей, а избирательный фонд его ближайшего преследователя Захарова - 630 тыс. рублей. В итоге Захаров получил, грубо говоря, 10% (23664 избирателя), Митин - 75% (169008 избирателей). Соответственно, используя калькулятор, можно посчитать, что голос за Митина получается в 2 или в 3 раза дороже, чем голос, скажем, за Захарова. При этом у Митина был ряд преимуществ, стоимость которых в денежном выражении не учтена, - это статус временно исполняющего обязанности, который давал ему возможность совершать рабочие поездки и широко освещать деятельность в зависимых от областной администрации СМИ, это и пресловутый административный ресурс, и т.д. Фонд кандидата от ЛДПР был чуть больше 2 млн. рублей. Поэтому тут также можно говорить о том, что хотя бы c точки зрения объема избирательных фондов эти выборы не были конкурентными. Не говоря уже об истории с муниципальным фильтром, когда сильные оппоненты были попросту не допущены до выборов.

В целом по итогам этой избирательной кампании можно сказать, что начинается новый этап политической истории Новгородской области. Очевидно, что в ближайшее время появятся новые активные лидеры оппозиции системной и несистемной. Старые лидеры – что «Справедливой России», что КПРФ, что несистемных партий или новых партий, которые проявились в рамках этих губернаторских выборов, были тем или иным образом, скажем так, задавлены, и участвовали в кампании ограниченно. Объективным фактором, который будет стимулировать процесс появления новых лидеров, станут грядущие выборы мэра Великого Новгорода и депутатов городской думы (выборы состоятся в будущем году).

Задача обновления и появления новых лидеров актуальна также и для «Единой России». ЕР также должна продемонстрировать лидеров, готовых работать в новых условиях, в условиях серьезного использования интернет-ресурсов, каких-то альтернативных площадок. Все те задачи, которые ставятся лидером партии, премьером Дмитрием Медведевым по участию в дебатах, по представленности в интернете, по открытости для дискуссий, по демократизации внутри партии – все эти задачи стоят перед новгородским региональным отделением партии особенно остро». 

Версия для печати