Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2012 | Архив

Галина Окорокова: «На федеральном уровне тоже не без греха»

Прокуратура уличила трех высокопоставленных чиновников правительства Орловской области в нарушении антикоррупционного законодательства, потребовав от губернатора Александра Козлова «быстрой реакции». Член Совета по противодействию коррупции при президенте, член Общественной палаты РФ Галина Окорокова подчеркивает, что проблема кроется в неотлаженной системе подбора кадров на госслужбу, причем это актуально для «всей матушки России».

«Не кажется ли вам, что мы попадаем в ситуацию тотального контроля друг за другом? Ведь ответственный человек занимает ответственную должность, он прекрасно знает минусы его неправдивых ответов на любой вопрос - будет ли это вопрос о сокрытии имущества в декларации или неискренний ответ в разговоре с гражданами. Этот человек дал согласие прийти на эту должность, и он должен нести ответственность, прежде всего, сам за свои поступки. Не поставить же над каждым работником по губернатору для проверки - а честен ли он, а неподкупен ли он? Это принимается как данность – если ты идешь на эту должность, будь любезен быть честным, правдивым, корректным, работоспособным и так далее.

Какие меры должен принять губернатор? Он должен пригласить этого человека и сказать: «Послушай, ты там не все сведения указал, ты уж, пожалуйста, подай сведения». И вот если этот человек откажется подать, тогда губернатор волен сделать какое-то управленческое решение - от выговора до освобождения от работы. Но не всегда это решается в течение суток, может быть, были какие-то субъективные причины того, что он пока не отреагировал. Но уж точно губернатор не должен за каждым работником следить, как он заполняет декларации, тогда губернатор должен иметь другую должность.

Конечно, я против того, чтобы высокопоставленные или не очень высокопоставленные чиновники скрывали доходы. Значит, они чего-то боятся, а раз они чего-то боятся, возможно, что они замешаны в коррупции, и если они, возможно, замешаны в коррупции, тогда они нечестные люди и тормозят весь ход преобразований. Конечно, я против того, чтобы в должности работали такие люди. Но я также против, чтобы каждый губернатор стоял над своим помощником и контролировал его богатства, имущество и прочее.

Здесь, с моей точки зрения, проблема не в таком вот контроле, а проблема кроется в подготовке кадров, в резерве кадров, в проверке этого резерва. Чтобы мы были убеждены, что в эту должность приходит порядочный, честный, профессионально пригодный человек. А если в должность попадают люди по другим каким-то признакам, тогда, конечно, мы имеем такие последствия. И это не только в Орловской области, но и в других, и на федеральном уровне последние события показывают, что и там не без греха.

Поэтому задача руководства субъектов и страны в целом, с моей точки зрения, - готовить кадры, проверять их, формировать по-настоящему кадровый резерв. У всех этих хороших парней и девушек с хорошим образованием за плечами должно быть управление какими-то структурами, отраслями, предприятиями, тогда можно будет сделать вывод, кто есть кто».  

Версия для печати
Курская область
антикоррупционный совет при президенте РФ

Член Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Член Союза женщин России