Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 января 2013 | Архив

Виталий Иванов: «Мы знаем истории, когда обыски, допросы были однозначной черной меткой»

Кировский губернатор Никита Белых явился на допрос по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода. Накануне в кабинете и на даче главы региона прошли обыски. О том, как эта история может отразиться на губернаторской карьере Белых, рассуждает директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

«Губернатор в принципе не может быть допрошен без такой санкции (санкции Кремля), это не тот случай, когда правоохранительные органы могут заниматься самодеятельностью. Что касается продолжения губернаторской карьеры, то это опция. Мы знаем истории, когда обыски, допросы были однозначной черной меткой, сигналом о конце карьеры. Например, (Дмитрий) Аяцков (бывший губернатор Саратовской области). После того как на него возбудили дело, несмотря на то, что дело потом закрыли, всем стало понятно, что с ним (с Аяцковым) все кончено. А вот в случае с (Сергеем) Дарькиным (бывший губернатор Приморского края, сейчас – заместитель министра регионального развития РФ) была другая ситуация. У него были обыски также и в офисе, и в доме, имеется в виду 2008г. И ничего, после этого он еще спокойно проработал года три.

Если говорить о возможном участии Белых в выборах губернатора Кировской области, то я считаю, что у него нет вообще никаких шансов. Никита Белых не будет поддержан «Единой Россией» ни при каких условиях и никогда не будет избран. Белых – это случайный человек, довольно неуспешный, неэффективный, не с чем ему идти на выборы и не за чем, безотносительно этого уголовного дела (о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»)».

Версия для печати