Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 февраля 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Губернаторы и региональные элиты не в восторге от идеи укрупнения регионов»

Спикер совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что процесс укрупнения регионов «все-таки пойдет рано или поздно», несмотря на то, что «все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта». Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что заявление по теме укрупнения регионов было сделано, чтобы оценить реакцию глав регионов, большинство из которых негативно относятся к этой идее.

«Проблема укрупнения регионов стояла на протяжении последних 10 с лишним лет и так или иначе поднималась нашими политиками, а в путинский период она даже реализовалась, достаточно аккуратно, без существенных социальных и политических последствий. Что имела в виду Валентина Матвиенко, сказать сложно, потому что существуют разные варианты укрупнения, некоторые называют чуть ли не до десятка этих вариантов, в свое время Минрегион опубликовал свои проекты укрупнения.

У меня такое ощущение, что вчерашнее заявление – это некий вброс новости, которую все сейчас будут обсуждать и соответственно, как это часто делает российская власть, с последующим замером реакции общественности, экспертного сообщества и, может быть, даже в большей степени губернаторского сообщества, потому что процесс укрупнения, естественно, будет затрагивать судьбу региональной элиты. Так что сейчас федеральный центр будет смотреть, как региональные элиты на эту информацию будут реагировать.

Я абсолютно уверен, что в подавляющем большинстве случаев губернаторы и вообще региональные элиты не будут в восторге от этой идеи, потому что губернаторы и региональные элиты в тех регионах, которые сейчас носят статус субъектов, имеют достаточно серьезную ресурсную базу влияния. А расслоение их в более крупных субъектах ведет к соответствующему перераспределению их зон влияния и перераспределению ресурсов. В условиях нынешней политической системы любое укрупнение будет неким укрупнением сверху и ключевые решения относительно судьбы действующих губернаторов, их возможных перемещений, их переназначений и соответственно решения судьбы региональных элит – оно в большей степени будет находиться в руках Москвы. Поэтому вряд ли региональные власти будут в восторге от этих решений, и они будут им сопротивляться, насколько это возможно. Но с другой стороны, мы видели на протяжении последних лет, когда у нас возникли несколько краев, когда автономные округа вошли в состав более крупных субъектов Федерации, что федеральная власть находила определенные механизмы, которые позволяли учитывать интересы региональных элит. С одной стороны, есть сопротивление региональных элит и губернаторов, с другой стороны, понятно, что все они люди рациональные, предрасположенные к торгу и вопрос в том, какая компенсация им будет за это предложена. Имеющийся опыт показывает, что если компенсация предложена достойная, то серьезных эксцессов не случается».  

Версия для печати