Депутат Государственного совета Чувашской Республики, "Справедливая Россия".
Игорь Моляков: «При разделении должностей главы республики и главы кабмина есть возможность свалить ответственность на другого»
Чувашские эсеры предложили главе республики Михаилу Игнатьеву объединить должности руководителя региона и премьер-министра. Игнатьев от прямого ответа уклонился и предложил справедливороссам вынести данную инициативу на рассмотрение парламента Чувашии. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков считает, что разделение должностей премьера и главы республики удобно для Игнатьева.
«Я предлагаю объединить должности главы Чувашии и председателя правительства региона уже не первое десятилетие. У меня простые соображения. Руководители многих регионов сами же возглавляют свое правительство. Во-первых, это серьезнейшая экономия средств. У нас небольшая республика, она десятилетия пребывает в дотационном режиме, и в то же время держать более 120 человек, которые трудятся в администрации (главы Чувашии), то есть по сути они занимаются обслуживанием одного лица. Для обслуживания одного человека, его бумажных потребностей, можно было бы оставить один секретариат. У нас руководитель региона является главой исполнительной власти, так и возглавляй исполнительную власть. При бывшем главе Чувашии (Николае) Федорове председатель кабинета министров был мальчиком для битья, то есть, когда припекало, говорили, что виноват премьер-министр. Мы помним, сколько премьеров сменилось при Федорове, и мы видим, что действующий глава Игнатьев идет по тому же пути. Сначала назначил (Олега) Макарова (Макаров сменил на посту премьера Нину Суслонову, которую Игнатьев отправил в отставку в феврале 2011г.), потом по непонятным причинам Макаров был убран, появился (Иван) Моторин, завтра будет Иванов, Петров, Сидоров, и будет возможность свалить ответственность на другого. Для главы это комфортно. Разве плохо иметь более 100 помощников, которые выполняют роль подпорок, советчиков? Поэтому он (Игнатьев) так уклончиво отвечал. Совместить должности и оставить при себе небольшой секретариат – 8-10 человек, и реально возглавить министерства, у которых свои аппараты, это можно было бы сделать довольно быстро. Но ни Федоров, ни Игнатьев на это не идут. И в какие бы они конфликты ни вступали, по сути это два сапога пара, глядя на их кадровую политику, структуру их управления. Все повторяется один в один.
Игнатьев прямо сказал: тебе нужно, ты и выходи (с законодательной инициативой об объединении должностей главы и премьер-министра). Вот на следующей сессии 26 февраля я выйду, обращусь к депутатам с предложением собрать подписи и выйти с данной законодательной инициативой. Перспективы, что эта инициатива будет принята, нет, но эта работа на будущее, мы заявим о своей позиции, о том, что мы за экономию средств, которые тратятся на различных писарей, советчиков, аналитиков, которые сидят в администрации главы республики».