Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2011 | Архив

Виталий Арьков: «Илюмжинов ножи в спину «Единой России» не втыкает»

Калмыцкая газета «Степная мозаика» опубликовала материал под названием «Илюмжинову опять неймется». В статье заявляется, что бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов «наносит Орлову (действующему главе Калмыкии) удар в спину», призывая голосовать за ЛДПР, и понижает рейтинг Алексея Орлова и партии «Единая Россия» (ЕР) в регионе. Политолог Виталий Арьков назвал эти версии «домыслами». Эксперт отмечает, что Илюмжинов всегда был «тайным эмиссаром Кремля» и «он уж точно ножи в спину ЕР не втыкает».

«Насколько я знаю, у них (Илюмжинова и Орлова) прекрасные и конструктивные отношения. У них многолетняя дружба, крепкая и проверенная многими ситуациями, в том числе подобными, когда пытались их сталкивать лбами и провоцировать скандалы.

Газета «Степная мозаика» находится в оппозиции действующей власти, видимо, нужны какие-то скандалы для поднятия рейтинга, продаж газеты. Это домыслы.

Все, что делает Кирсан Николаевич, в любом случае согласовано с Кремлем – это было всегда. Этот человек не просто был главой региона, этот человек занимался и другими делами, помимо Калмыкии, и занимается ими, выполняя те или иные поручения Кремля. И он уж точно ножи в спину ЕР не втыкает. Если он поддержит ЛДПР каким-то образом, то, значит, это задание партии правительства. Потому что это такой человек – Илюмжинов. Он всегда был тайным эмиссаром Кремля: вспомните его встречи с Каддафи и так далее.

Ситуация такова, что Орлов, несмотря на близкие отношения с Илюмжиновым, был всего лишь одним из его окружения. И когда назначили Орлова главой республики, другие сановники, которые буквально вчера, может быть, водку с ним пили и хлопали по плечу, а теперь оказались у него в подчинении. Многим это не нравится, отсюда и козни.

Это чаще всего происходит именно в тех регионах, где будущий глава взращивается из той же среды – был вице-губернатором и так далее. Подобная проблема была и в Волгограде с Анатолием Бровко, поэтому часть элит против него и настроена.

Отношения между бывшими и действующими губернаторами складываются везде по-разному, в зависимости от ситуации. Когда губернатор, допустим, приходит из другого региона, то отношения между ним и бывшим губернатором складываются в зависимости от бывшего губернатора. Если он (бывший глава) козни не строит нынешнему, договаривается и если новый губернатор не рушит бизнес-интересы прежнего губернатора, то нормально складываются отношения.

Но чаще всего происходит передел собственности, сфер влияния и так далее. Потому что люди, которые приходят с новым губернатором, приходят в регион не просто так, а с определенными интересами. И они рано или поздно сталкиваются с интересами прежнего губернатора – если у него, соответственно, были интересы в этом регионе. Почва для конфликтов возникает не между двумя людьми, не между бывшим и настоящим главой, а между их окружением, теми людьми, которые сидят у них «на ушах». Если у них (губернаторов) хватает здравого ума, они пытаются эти конфликты локализовать, не выводить наружу. Чаще всего, к сожалению, мы видим, что конфликты выходят даже на федеральную плоскость, когда начинают жаловаться, бегать в Кремль и так далее».

Версия для печати