Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2013 | Архив

Виталий Иванов: «Парламентское правление категорически не вписывается в наши политические традиции»

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов прокомментировал для «Клуба Регионов» предложение Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В подготовленном экспертами КГИ докладе предлагается предоставить территориям со сложным этническим составом возможность самостоятельно выбирать модель организации исполнительной власти. Оптимальным вариантом авторы называют «парламентскую форму правления через введение института формирования региональным парламентом подотчетного ему правительства на основе формирования коалиции депутатского большинства».

«В условиях президентской республики реализация парламентской модели в отдельно взятых регионах невозможна, поскольку это не вписывается в действующую Конституцию, предполагающую, что организация власти на региональном уровне в основном воспроизводит организацию власти на уровне федеральном. И если президентское республиканское правление у нас на федеральном уровне установлено, то, следовательно, оно должно воспроизводиться и на региональном уровне. Это раз. Во-вторых, парламентское правление категорически не вписывается в наши политические традиции, не соответствует нашей политической культуре.

Хочу напомнить, что у нас был краткий период, когда у нас, по сути, было парламентское правление. Я имею в виду период между 1990-м и 1993-м годами, тогда Коммунистическая партия, теряя власть, надеясь ее частично сохранить, частично заново легитимировать, объявила, что она отказывается от власти в пользу Советов. Далее коммунисты попытались сформировать в Советах свое большинство, чтобы продолжать управлять уже не напрямую, а через систему советской власти. Поскольку ничего у них не получилось, Советы очень быстро захватила всякая оппозиционная сволочь, страна пошла вразнос. Это был сплошной бардак. Период, когда высшими органами власти являлись органы представительные, в том случае Советы народных депутатов, это был худший период в российской истории.

Представительным органам никакую серьезную власть доверять нельзя. Предложение КГИ абсолютно нежизненное и едва ли не вредительское. Дело тут не в том, выиграет «Единая Россия» выборы (в регионах) или не выиграет, дело в том, что у нас властью является власть исполнительная. Если власть уходит в представительный орган – это путь к развалу». 

Версия для печати