Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 апреля 2013 | Архив

Ильмира Маликова: «Надо приветствовать глав регионов, занимающихся ресоциализацией заключенных»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в целях профилактики рецидивной преступности предложил властям на местах брать на поруки отбывающих наказание и гарантировать им после освобождения трудоустройство. Руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ильмира Маликова отметила важность работы по ресоциализации отбывших наказание. В то же время, по ее словам, предоставляя дополнительные возможности осужденным, необходимо не забывать о законопослушных гражданах.

«Проблема ресоциализации очень важна, потому что карательный крен, который существует в нашей системе исправления наказаний, он совершенно очевиден: каждый человек должен понести наказание за то преступление, которое он совершил. Но мы должны понимать, что люди, которые отбыли наказание, возвращаются в общество. И от того, с чем они возвращаются в общество, находят ли они работу, находят ли они жилье, находят ли они какое-то душевное равновесие, зависит в целом благополучие и стабильность страны. И в том числе профилактика рецидивной преступности зависит от ресоциализации и тех возможностей, которые предоставляются. Эту инициативу можно только приветствовать. Это очень похвальное дело - ресоциализация преступников и предоставление им дополнительных возможностей.

Но не хотелось бы еще одного перекоса, который мы довольно часто допускаем, что законопослушные граждане оказываются вне интересов властей. А именно законопослушные граждане обеспечивают стабильность, процветание и поступательное развитие региона. Поэтому, когда мы говорим о том, что необходима милость к падшим, необходимо в первую очередь думать и о том, что эта милость должна быть обращена и на собственное население. Население, которое не преступало закон, которое создает материальные ценности, наполняет бюджет, воспитывает детей. И создание благоприятных условий ресоциализации заключенных целью главной имеет не создание исключительно системы ресоциализации, а создание стабильности в обществе, которое состоит из законопослушных граждан».  

Версия для печати
Москва
правозащитник