Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2013 | Архив

Соломон Гинзбург: «Губернатору надо быть понастойчивей и не бояться заместителей министра иностранных дел»

Губернатор Николай Цуканов предложил сделать Калининградскую область экспериментальной площадкой для отработки механизмов упрощения, а затем и отмены визового режима Россия – ЕС. В МИД РФ уже заявили, что введение безвизового режима между Евросоюзом и одним субъектом Российской Федерации не соответствует Конституции. Инициативу Цуканова для «Клуба Регионов» прокомментировал депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург.

«Я думаю, что Николаю Николаевичу (Цуканову) надо быть последовательнее. Еще когда губернатором был Георгий Боос, мы подготовили законопроект, ваш покорный слуга собрал подписи депутатов. Этот документ 22 мая 2010г. Боос передал Медведеву, тогдашнему президенту. И, конечно, сейчас, когда наш губернатор выходит на Федеральное собрание, это должны быть не просто «хотелки», это должен быть закон, в частности поправки в закон от 15 августа 1996г. «О въезде в РФ и выезде из РФ». Поэтому решение абсолютно правильное, но оно должно сопровождаться предварительной работой с МИД России, с администрацией президента и, конечно, с профилирующими комитетами, с комитетом Госдумы и т.д. Насколько я знаю, такой работы нет. Мне кажется, что эта идея будет реализована в текущем году, но не полностью. Ну, скажем, в течение трех суток граждане ЕС смогут находиться на территории Калининградской области без визы. Это хорошее решение, потому что оно начинает столбовую дорогу к кардинальному решению применительно к Калининградской области, что резко повысит инвестиционную привлекательность нашего региона.

Думаю, что до первого сентября текущего года вопрос будет решен. Это будет в какой-то степени прорыв, потому что у нас область небольшая, смотреть у нас мало что есть с точки зрения турпривлекательности, поэтому можно немного отдохнуть здесь на побережье и решить свои деловые вопросы. Это очень большой плюс для привлекательности региона.

Я думаю, они (ЕС) будут это решение приветствовать, потому что никаких урегулирований на уровне Еврокомиссии или Европарламента нет, это наше внутреннее дело – вносятся поправки в федеральное законодательство. Тут есть еще и политическая подоплека. Учитывая, что мы идем навстречу, решение асимметрично, у нас появляются козыри настаивать на либерализации въезда в ЕС для жителей Калининградской области, учитывая то, что мы являемся единственным эксклавом России.

Для Калининграда это большой плюс – это рост инвестиций, создание совместных предприятий и 2018-й год, чемпионат мира по футболу. Что касается других регионов, я не думаю, что в ближайшее время какие-то решения будут на этот счет приняты. Все разговоры МИД о том, что вся Россия через несколько лет перейдет на безвизовый режим с ЕС, не выдерживают критики, и начинать нужно с Калининградской области в качестве пилотного региона.

У нас разорванное единое экономическое пространство, и нарушаются права калининградцев – почти миллион россиян. Ведь мы без заграничного паспорта не можем посещать остальную Россию, путешествуя на поезде. Сам факт геополитического положения нашего региона не соответствует Конституции, поэтому здесь нужен отдельный закон о Калининградской области, желательно конституционный. А губернатору надо быть понастойчивей и не бояться заместителей министра иностранных дел. Проблема губернатора в том, что у него правительство однопартийное и делается ставка не по профессиональному, а по партийно-политическому принципу, поэтому ему нужно объединить вокруг себя все здоровые силы, которые озабочены не только противостоянием между разными политберлогами, но и развитием нашего общего края». 

Версия для печати