Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 апреля 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Путин организует эту коммуникацию, чтобы спросить народ - насколько реализуется его программа, а затем дать пинка региональным властям»

В этом году прямая линия с президентом Владимиром Путиным отличается рекордным количеством обращений, в том числе из регионов. По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, это говорит о снижении доверия населения к властям на местах. Люди предпочитают обращаться напрямую к Путину, а сам он подобными мероприятиями поддерживает имидж отца нации.

«Рекордное количество звонков - это плохая новость для региональных властей. Это значит, что президент до сих пор рассматривается как последняя инстанция, которая может решить проблемы, причем понятно, что значительная часть проблем, обращенных к президенту, носит местный характер.

Уровень доверия к региональным и местным властям очень невелик. Это значит, что население принимает правила игры. Население у нас грамотное, оно понимает, как устроена политическая система, и понимает, что если обращаться куда-то по значимому вопросу, то лучше сразу напрямую к президенту, так как политическая система моноцентрическая. Он услышит и даст импульс местным властям. Но это значит, что региональная власть работает не совсем хорошо.

Кроме того, рекордное количество обращений – плохой звоночек и для самого Путина. Вертикаль, отстроенная им, все более бюрократизируется, и возможности обратной связи с другими властными институтами работают все слабее, и людям приходится обращаться к президенту. Резкое возрастание обращений говорит и о том, что количество проблем увеличивается. Сказывается экономическая стагнация.

Еще, мне кажется, это связано с его майскими указами. В этих указах Путин расписал техническое задание для правительства и региональных властей: оно обозначено цифрами и привязано к определенным периодам. Люди же получили набор обещаний, и теперь они ориентируются на эти указы и хотят спросить его - почему не исполняется или исполняется не так хорошо.

Путин сам выстраивает такой механизм коммуникации лидера-арбитра, национального лидера непосредственно с населением через эти прямые линии или через Народный фронт. Путин показывает, что организует эту коммуникацию, чтобы спросить народ - насколько реализуется его программа, а затем дать пинка региональным властям. Он играет в этой системе персоналистского лидера, отца нации, если хотите, стоит над всеми институтами власти. Этот имидж постоянно поддерживается, и прямая линия тоже часть подержания этого имиджа». 

Версия для печати