Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2013 | Архив

Виталий Милонов: «Полтавченко должен собрать владельцев гипермаркетов и сказать: заканчивайте вы лезть не в свое дело»

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил губернатору Георгию Полтавченко ввести запрет на продажу уже освященных пасхальных куличей в гипермаркетах.

«Я увидел, что в этом году - вообще сумасшедшая вещь - продаются уже освященные куличи. Раньше это наполовину было неправильно: просто продавали куличи, и тут же в магазине можно было их освятить, а тут вообще уже освященные куличи заранее. При мне моим друзьям-священникам звонили такие гипермаркеты и предлагали эту вещь (освятить куличи), и они, естественно, отказывались, потому что это неправильно.

Церковь каким-то образом может регулировать, как торгуют иноверцы из сетевых структур? Здесь вопрос в том, что людей обманывают – куличи так не освящают никогда. Это делают по-другому, это делают не в порядке приобретения дополнительной услуги по освящению куличей, вместе с парой пачек туалетной бумаги и бутылкой пива.

К сожалению, я опоздал немножечко, уже времени очень мало, но, как повод задуматься... и я этому (обращению к Полтавченко) больше придаю значение не как конкретному ожиданию резкого движения губернатора, а то, чтобы люди, которые сейчас не задумываются о том, что они делают, поняли, что так просто ничего не получается. Если ты покупаешь кулич, который заштатный священник освятил, собственно говоря, очень сложно представить, что этот кулич освященный. Потрудись, сходи в церковь, помолись, а не так просто взял кулич… Это только партбилет можно было получить так в компартии, а это другой вопрос.

Я не могу предугадывать действия Георгия Сергеевича (Полтавченко), я просто хотел бы, чтобы какие-то меры были приняты. Собрали бы эти гипермаркеты и сказали: заканчивайте вы вообще лезть не в свое дело».  

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
депутат заксобрания Петербурга

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга.