Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 мая 2013 | Архив

Александр Кынев: «Непонятно, кто от кого больше зависит: руководство Чечни от федерального центра или наоборот»

Глава Чечни Рамзан Кадыров отменил свое прошлогоднее решение о запрете на территории республики доступа к видеохостингу YouTube. Цензура была введена в связи с выходом скандального фильма «Невинность мусульман». Политолог Александр Кынев отмечает порочность сложившейся системы, когда «глава определенного региона может делать такие вещи, которое для других немыслимы», а вертикаль власти «эфемерна».

«Я думаю, это ненормально. Информационное пространство в стране, очевидно, должно быть единым. И когда внутри ее, на территории каких-то отдельных регионов, возникают какие-то ограничения – это, по меньшей мере, не вписывается в разумные рамки, это за пределами мировой практики. Российская Федерация – это единое государство. У регионов, несомненно, есть право выражать свое мнение, но, совершенно очевидно, что ограничение контента СМИ на территории региона не вписывается в принятые стандарты и не вписывается в формат нынешней Конституции РФ, речь идет ведь и об элементах политической цензуры. Есть вещи, которые регулируются федеральным законом, есть запреты, но никаких федеральных запретов в данном случае не было. Подобное решение - чисто силовая акция: нравится – разрешаем, не нравится - не разрешаем. Есть механизм наложения запретов на СМИ, сайты и так далее, но тут ничего такого не было сделано.

Это не красит руководителей региона и подчеркивает определенную эфемерность вертикали власти в стране. Нам говорят о том, что федеральный центр борется за единое правовое пространство, но подобные демарши, когда силовым путем принимаются такие решения на местах, никак не обоснованные и не имеющие никакого ответа от федерального центра, показывают, что по большому счету все равны, но некоторые равнее.

По факту власти некоторых регионов могут принимать совершенно скандальные решения, не опасаясь никаких санкций. Это демонстрация слабости федцентра, потому что получается, что глава определенного региона может делать такие вещи, которое для других немыслимы и вызвали бы реакцию на федеральном уровне. Чечня, однако, показывает, что может себе позволить то, что другие не могут. И в итоге непонятно, кто от кого больше зависит: федеральный центр от нынешнего руководства Чечни или нынешнее руководство Чечни от федерального центра». 

Версия для печати