прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 мая 2013 | Архив

Константин Рубахин: «Гордеев постоянно повторял, что без народной поддержки ничего не произойдет»

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию вокруг Еланского медно-никелевого месторождения. По мнению эколога, губернатор Алексей Гордеев может урегулировать конфликт, в частности, поддержать идею проведения референдума по вопросу разработки рудника.

«Пока со стороны власти мы ничего не видим. Сейчас на месторождении присутствует порядка 100 активистов, все еще туда съезжаются. Примерено такая обстановка. Говорят, что возможен приезд губернатора. Губернатор (Гордеев) постоянно повторял, что без народной поддержки ничего не произойдет.

Экологическая опасность разработки – это, действительно важный вопрос. Научная оценка была представлена 19 декабря 2012г. на открытых слушаниях в общественной палате. Согласно этой оценке, помимо предсказуемого заражения всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами и их соединениями, а также мышьяком, который содержится в руде, главной опасностью является образование так называемой депрессионной воронки. Это опускание уровня грунтовых вод. За десять лет работы шахты, по расчетам профессора МГУ Клары Питьевой, очень известного гидрогеолога, эта воронка превысит в диаметре 50 км. Река Хопер находится примерно в 14-15-ти километрах, как и Хоперский заповедник, что повлечет осушение поймы, гибель заповедника, потому что пойма – его основа. И Хопер, как треть водопритока Дона и ключевая река в Азовском бассейне, рискует сильно пострадать. У нас уже есть печально известное Аральское море и то же самое мы не хотим и для Азовского.

Кроме того, понятно, что это (никелевое месторождение) находится в центре сельхозрайона и элитных черноземов, и выведение (из оборота) огромных площадей этих черноземов, даже финансово в перспективе, грубо говоря, вечной, несравнимо с доходами от этой руды. Примерно за 40 лет работы (а проект рассчитан на 37 лет активной разработки) убирается руда и район просто становится негодным для ведения сельского хозяйства. А сельское хозяйство может кормить на протяжении сотен лет этот регион, Россию и служить основой продовольственной безопасности. За 40 лет этой работы район просто перестанет быть годным для тех целей, для которых он сейчас используется: это рекреационные, туризм и сельское хозяйство. Это повлечет очень сильное социальное напряжение и в той же научной оценке мы говорили, что протестный потенциал у этого проекта просто катастрофический: 98% считают его вредным, а треть готова на любые меры для противодействия ему. Мы об этом говорили в общественной палате, и это была не шутка. И на самом деле, нас обвинять в каких-то угрозах – все равно, что обвинять врача, который диагностирует вам онкологию, в том, что он угрожает вам смертью.

Разумеется, губернатор (Гордеев) в курсе всех этих последствий. И, конечно, региональные власти могут повлиять (на ситуацию). Они могут создать условия… Во-первых, они могут согласовать референдум, как это было в Красном Чикое: там просто согласовали местные депутаты, районные. Референдум в Красном Чикое (Забайкальский край), где хотели добывать уран. И, несмотря на «суперфедеральный» уровень этого вопроса, местные люди референдумом остановили эту добычу. Поэтому, если бы местная власть (в Воронежской области) была на стороне людей, то никакой бы вот этой разработки и никаких бы угроз, никаких бы таких столкновений не было». 

Версия для печати
Воронежская область
эколог

Координатор движения «В защиту Хопра».