Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 мая 2013 | Архив

Владимир Слатинов: «Михайлов в очередной раз показал, что в политической борьбе ему нет равных»

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал «Клубу Регионов» политическую ситуацию в Курской области. Избрание новым спикером облдумы «человека из команды губернатора» Татьяны Ворониной политолог считает «большой политической победой» Александра Михайлова, которому удалось «полностью зачистить пространство элиты от возможных конкурентов».

«Это большая политическая победа губернатора, поскольку после выборов Виктора Карамышева, который стал спикером в 2011г., он (Карамышев) проявил себя как весьма амбициозный и политически активный деятель, который очень активно присутствовал в медиа, комментировал текущие политические события, очень много выступал, обозначал свою политическую позицию и так далее. Это первый момент.

Второй момент: своим активным политическим позиционированием и широкой активностью он стал превращаться в некий самостоятельный политический центр внутри курской элиты. Это не могло не вызвать ревности со стороны действующей областной администрации.

По одному очень важному вопросу это противоречие даже вылилось в публичную плоскость: в прошлом году Карамышев публично высказался за то, чтобы проводились выборы мэра Курска, когда обсуждался вопрос о возможной смене модели. Тогда губернатор Михайлов высказался категорически против этого. Как известно, модель сити-менеджера была утверждена. Это было весной прошлого года. И с этого момента отношения между Карамышевым и областной администрацией стали чрезвычайно прохладными, и понятно, что началась «игра на понижение» Карамышева, которая закончилась, как мы видим, его добровольной отставкой.

Можно предположить, что областной администрации удалось добиться понимания на Старой площади, потому что вряд ли такое решение Карамышев принял бы самостоятельно.

Что мы в этом смысле имеем? Мы имеем, что администрация и губернатор Михайлов настроены на пролонгацию полномочий в 2015г., для них было крайне важно зачистить внутриэлитное поле в Курской области от возможных политических конкурентов, а Карамышев воспринимался именно таковым. И чрезвычайно важно было последним аккордом поставить на должность спикера облдумы человека абсолютно лояльного и полностью лишенного самостоятельных политических амбиций. Госпожа Воронина является именно таковым человеком. Это человек, полностью встроенный в команду действующего губернатора, абсолютно лояльный ему лично и этой команде. В общем, это человек, имеющий репутацию хорошей приятной женщины. Но она имеет определенную политическую репутацию и «кредитную историю», поскольку была секретарем политсовета «Единой России» до Карамышева, затем после выборов стала заместителем председателя облдумы. Она не представляет абсолютно никакой опасности для действующей областной власти.

Воронина – это член команды Михайлова. И теперь областную думу возглавляет член команды действующего губернатора. Но областная дума и так была лояльна губернатору, потому что большинство в ней принадлежит «Единой России». Системная оппозиция – кроме ЛДПР – что касается коммунистов или эсеров, то коммунисты вообще всегда были в неплохих отношениях с Михайловым, потому что он когда-то был руководителем областной коммунистической организации. Что касается эсеров, то тоже довольно интересный сюжет. Какое-то время у эсеров был имидж главных борцов с губернаторской командой, а именно у Александра Четверикова, который депутат Госдумы и является руководителем регионального отделения партии. Но, что касается фракции в областной думе, которая, как мы догадываемся, состоит преимущественно из бизнесменов, она опять-таки является прогубернаторской.

В течение 2012г. областной администрации удалось добиться максимальной степени политического контроля над регионом за весь период ее пребывания у власти. В этом смысле, конечно, присутствие Карамышева с собственными политическими амбициями чрезвычайно раздражало действующую областную власть, и ей необходимо было добиться того, чтобы этот вопрос был решен и, по крайней мере внутри элиты, никто не мог бросить вызов. Сейчас мы имеем ситуацию, когда никто внутри курской элиты не осмелится бросить вызов Михайлову и бороться с ним даже во внутриаппаратной борьбе. Михайлов в очередной раз показал, что в политической борьбе ему нет равных, при том что аналитики ставят ему низкие оценки в рейтинге политической выживаемости. Как раз наоборот: с выживаемостью у Александра Николаевича все очень даже неплохо.

Вся история с Карамышевым направлена на то, чтобы соперник не появился. Ситуация такова, что политическая логика заставляет губернаторов зачищать пространство от возможных конкурентов внутри элит.

Мое предположение: с уходом Суркова постепенно перестает существовать стратегия выстраивания баланса, когда в региональной «Единой России» многие ее возглавлявшие были одновременно спикерами и рассматривались как противовес областной власти. Какое-то время такая позиция у Кремля и у Старой площади была. А сейчас Старая, с приходом Володина, стала действовать в рамках более простой логики: история с Карамышевым показывает, что Старая площадь разделяет необходимость упрощения региональной политики и сосредоточения ее в руках действующих губернаторов.

Поэтому, увы, мы сейчас имеем ситуацию, когда политическое поле внутри элиты зачищено, и после того, что сделали с Карамышевым, вряд ли найдется влиятельный курский политик, который бросит вызов губернатору. С другой стороны, до выборов еще два года, и понятно, что за два года многое может измениться. Но логика действий губернаторской команды абсолютно понятна. и мы видим, что пока губернаторская, михайловская, команда достигает всех целей, которые ставит перед собой. Мы видим два очень важных момента в 2012г.: они хотели сохранить модель с сити-менеджером – они ее сохранили, они достаточно успешно провели выборы в курское горсобрание, где «Единая Россия» взяла 45%, при том что в 2011г. она брала два раза, в марте и в декабре, по 33% в городе. То есть команда Михайлова показала перед Кремлем и перед Старой площадью, что она контролирует политическую ситуацию. Потом история с Карамышевым: сначала перехват «Единой России» у Карамышева, а затем уже его окончательный уход. Нам это показывает, что пока у команды Михайлова получается реализовывать цели, которые она перед собой ставит, и она идет к пролонгации полномочий.

Но понятно, что окончательное решение по поводу пролонгации полномочий будет приниматься в Кремле и здесь возможны, чисто гипотетически, какие-то нестандартные шаги, и мы это видим на разных примерах в разных регионах. В настоящий момент политическое влияние команды Михайлова максимально за 13 лет его нахождения у власти». 

Версия для печати