Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2011 | Архив

Александр Кынев: «Слухи о смерти губернатора - прямое следствие несменяемости власти»

Комментируя «Клубу Регионов» появившуюся в интернете ложную информацию о кончине главы Кузбасса Амана Тулеева, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подчеркнул, что сам факт распространения подобных слухов несет в себе элемент «сознательного или бессознательного» протеста населения, недовольного региональными властями.

«Все эти слухи появляются в регионах с разной степенью авторитарности политических режимов. На мой взгляд, эти слухи о здоровье или смерти лидера являются оборотной стороной длительности (его) пребывания у власти. Любые застоявшиеся режимы рано или поздно превращаются в режимы, где распространяются анекдоты, истории про здоровье, слухи о смерти и так далее. Если мы посмотрим остальной мир, то в демократических странах такие слухи не возникают, потому что власть достаточно краткосрочна и меняется в рамках определенных циклов. В режимах авторитарных возникают постоянные слухи, например, о смерти Кастро или кого-то еще. Это определенный индикатор качества политической жизни на территории. Это говорит о том, что никакой реальной политической жизни на территории нет, она загнана в очень узкое гетто, и, соответственно, эта оппозиционность, это фрондерство выражается порой в таких экзотических вещах. На мой взгляд, сам факт появления подобных слухов несет в себе определенный элемент такого сознательного или бессознательного протеста. Либо кто-то реагирует на ожидания населения, либо у населения у самого эти вещи ходят, бродят. На мой взгляд, это прямое следствие несменяемости власти. По-человечески понятно, что никому не нравится, когда кто-то рассуждает о твоем здоровье. Но, с другой стороны, я уже сказал, в чем природа этого: случайно эти слухи появились или неслучайно, я не знаю, но то, что региональный режим в Кузбассе очень и очень специфический, известно всем.

Я бы рассматривал это (слухи) как определенные индикаторы того, что любой режим изнашивается. Хотя на результатах выборов мы видим полное тотальное доминирование (партии власти), но выборы проходят со скандалами, возникают периодически перепалки с теми или иными политиками, компаниями или предпринимателями. Это говорит о том, что при полной видимости контроля внутри недовольство растет и того слепого обожания, которое было когда-то, его уже нет. И то, что такие слухи появляются, говорит о том, что формально вроде полный контроль, но природа этого контроля меняется, и в нем становится все больше искусственного, чем естественного».

Версия для печати