Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 июня 2013 | Архив

Сергей Лейбград: «Дрессура подчиненных – метод Меркушкина»

Публичная критика собственной команды самарским губернатором Николаем Меркушкиным может означать, что «главный тренер» Меркушкин намерен заменить действующих «игроков» на легионеров из Мордовии, которой руководил ранее. Такого мнения придерживается общественный деятель, главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград.

«Я думаю, есть две причины несогласованности команды губернатора, о которой он говорил во время пресс-конференции. Меркушкин намекал на то, что в последнее время в областной администрации у номенклатуры были собственные цели: экономические, политические, социальные. То есть это намек на то, что у номенклатуры в Самарской губернии вообще нет командного духа. К тому же все время намекается, что есть тихое саботирование действий губернатора той же номенклатурой, которая решает некие другие вопросы и не хочет работать в команде человека, которого прислали из другого региона (Мордовии – прим. «КР»). Но, учитывая, что главный тренер – Николай Иванович Меркушкин, и он подбирает игроков, это его задача, чтобы был командный дух. Поэтому это претензия к самому себе и показатель того, что за год ему не удалось сформировать команду. И я думаю, что это следующий намек: если из местных игроков в основе своей команда не создается, значит, нужно ждать замен в составе и на смену придут республиканские кадры.

Я думаю, что ручное управление – следствие всей той ситуации, которая сейчас сложилась в стране. И это опыт Николая Ивановича Меркушкина. Я думаю, что он работал в ручной ситуации. Иначе, еще есть такой политологический термин – «дрессура». Он хорошо выдрессировал свои кадры в Мордовии, и они не нуждаются в ежедневных командах. Но в принципе это тоже ручное управление. Я думаю, что по большому счету Николай Иванович этого не говорит, но он привык к тому, что он – это все, он – мозг, центр, воля, он – поставленный человек. Я думаю, что это его метод ручного управления.

Что касается постоянных сравнений Самары и Мордовии, то мне кажется, что Меркушкину уже пора их, сравнения, прекращать. Потому что ну все понятно уже с господином Артяковым (губернатор Самарской области с 2007 по 2012г). Лучше Артякова быть легко, потому что Артяков не губернатор, он – ставленник крупного финансово-промышленного клана. Он занимался пиаром, контролировал финансовые потоки в пользу своей корпорации и себя. Я думаю, что любой другой человек будет лучшим губернатором, чем Артяков. А все остальное кажется уже некорректным, и скоро это будет работать против Меркушкина. Потому что при всем том, что он навел порядок в Мордовии, навести порядок в трехкомнатной квартире гораздо проще, чем в Жигулевской вольнице. Здесь другие критерии, которые несопоставимы. Это наличие ученых, деятелей культуры, искусства, инженеров, конструкторов… По всем опросам Самарская область является более привлекательным местом для жизни с точки зрения карьеры, материального благополучия, всяких свобод и так далее. По этим показателям несчастная Самарская губерния, где нет командного духа, значительно превосходит Мордовию, и ему надо пытаться управлять сложной системой, а Самарская губерния является более сложной системой, чем Мордовия».  

Версия для печати
Самарская область
политический обозреватель

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру», телеведущий, публицист, общественный деятель