Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2014

Сергей Лейбград: Меркушкину предъявят невыполнение обещания и вылет «Крыльев Советов»

Какие промахи допустил за два с половиной года нахождения в кресле самарского губернатора Николай Меркушкин, зачем ему досрочные выборы, о которых он попросил Владимира Путина, и появится ли в регионе серьезный конкурент для действующего главы - «Клубу Регионов» рассказал политический обозреватель, главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград.

«Зачем Меркушкину нужны досрочные выборы – вопрос резонный. Он пользуется поддержкой Владимира Путина, до известной степени наладил единоличное управление в губернии, которое замыкается на нем, благодаря заявлениям, акциям, встречам и тольяттинским выборам. Во всяком случае, после [предыдущего губернатора] Владимира Артякова он пользуется определенной поддержкой населения.

Думаю, есть несколько причин досрочной отставки Меркушкина. Первая причина: и Самарскую область, и всю страну ждут очень серьезные перемены, связанные с финансовой и экономической стагнацией и кризисом, когда позитивное отношение [к власти] может каким-то образом меняться. В этих условиях ему нужен убедительный легитимный статус избранного. Второе – ему и членам его команды нужно быть уверенными, что именно они будут реализовывать проект чемпионата мира по футболу в 2018г. И если первые два пункта, я считаю, исходят из Кремля, то третий – от самого Меркушкина, и это для него психологически важно: ему постоянно говорят о том, что он приезжий, что он не очень понимает [регион], что он чужой. И ему важно пойти на эти выборы для политического комфорта и удовлетворения самолюбия.

При этом все понимают, что выборы практически безальтернативны. Нынешнее политическое поле так сформировалось (не могу даже сказать, что оно зачищалось раньше), что сейчас у Меркушкина фактически нет соперников, а те, кто теоретически мог появиться, не появятся, потому что, с одной стороны, остается немного времени до выборов, с другой стороны – у них много ограничений и условий, включая тот же муниципальный фильтр. Очевидно, что никакой сколь-нибудь конкурентной фигуры не будет.

Тем не менее, оппоненты могут предъявить Меркушкину, что он не понимает структуры, психологии, ментальности, экономических особенностей Самарской области. Поэтому он не так точно расставляет акценты и приоритеты во взаимоотношениях с бизнесом, с политическими игроками. Второй момент – это обилие заявленных проектов, планов, программ, из которых, по большому счету, пока ничего не исполнено. Говорят о «Тольяттинской арене», но, понятно, что по большей части она построена при предыдущем губернаторе. Все остальные вещи находятся или на уровне заявлений, или только начинают осуществляться. Таких конкретных предъявлений и воплощений у Меркушкина нет.

Третий момент – чисто психологический, частный. При Меркушкине футбольная команда «Крылья Советов», которая никогда не вылетала из Премьер-лиги и была любимой игрушкой региона, впервые оказалась в футбольной национальной лиге.

Есть еще ряд претензий. Это и произошедший банковский кризис, и то, что мы наблюдаем заказные убийства, криминальные войны, которые Меркушкину пока не удалось подавить. Ну и его громкие заявления по борьбе с коррупцией пока тоже каких-то очевидных результатов не дали, если не считать условных штрафов, заявлений, уменьшения смет каких-то объектов».

Версия для печати
Самарская область
политический обозреватель

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру», телеведущий, публицист, общественный деятель