Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июня 2013 | Архив

Александр Дугин: «Пермь стала центром разложения, вырождения в культурном смысле, столицей дегенеративного искусства»

В Перми скандал вокруг курируемой Маратом Гельманом выставки «Welcome! Sochi-2014» перерос в политический конфликт галериста с региональными властями. Губернатор Виктор Басаргин поручил КСП провести «доскональную» проверку расходования бюджетных средств, выделенных на фестиваль «Белые ночи», в рамках которого и состоялась выставка. Вместе с тем глава региона пока не принял какого-либо решения в отношении Гельмана, деятельность которого часть местной общественности считает провокационной и оскорбительной. Философ и публицист Александр Дугин поделился с «Клубом Регионов» своим видением ситуации. По его мнению, «Гельмана выпрут из Перми», как только губернатор осознает, что у скандального галериста больше нет «крыши» в лице Владислава Суркова.

«Гельман был приближенным к Суркову человеком, и Сурков, отправив его в Пермь, создав ему там благоприятные условия для работы, как обычно решил две взаимоисключающие проблемы: он отвлек внимание существенного сегмента либеральной оппозиционной интеллигенции, которая перебралась в Пермь, от Москвы. Тем самым он выполнил как бы патриотическую функцию, перенеся центр внимания деструктивной группы политической элиты подальше от центра. С другой стороны, он, конечно, принес Пермь в жертву, поскольку Пермь, особенно при предыдущем губернаторе, стала центром разложения, вырождения в культурном смысле, столицей дегенеративного искусства.

Дело в том, что, когда Сурков политически правил страной, он мог делать все что угодно, и ему никто не мог ничего возразить: ни народ, ни губернаторы, никто. Но сейчас он не правит. Поэтому я думаю, что, когда люди осознают, что этого дамоклова меча, свинцовой фигуры, кукловода, который всех расставлял только по ему одному понятной схеме, больше нет, тогда Гельмана выпрут из Перми и он опять окажется в Москве, пока его не выпрут из страны, тогда он окажется вне страны. На самом деле здесь вопрос только в том, осознали ли в Перми, что у Гельмана больше нет «крыши». Если осознали – то можно спокойно закрывать (Музей современного искусства), опечатывать, давать ему билетик и прощальный подзатыльник. А все, что он настроил там, красных человечков и вот этот город дров, можно спокойно ликвидировать до следующего появления Суркова. Потому что, если бы не Сурков, который прикрывал все это безобразие, гадость и безвкусие, потому что он был предельно безвкусным человеком, ничего бы и не было в Перми.

Если все боятся и думают, что он (Сурков) еще силен, хотя его уже отовсюду выперли, тогда можно подождать. Наши люди очень медленно соображают: уже ноги нет, а она у них чешется, «крыши» нет, а они еще побаиваются, думают, а вдруг звонок оттуда, из администрации, в пользу Гельмана раздастся. Не раздастся. Можно спокойно брать Гельмана и отправлять в утиль. Но все это будет продолжаться еще год-два. Я думаю, что он будет еще приезжать туда (в Пермь), издеваться и плевать пермякам в лицо, а они будут утираться и говорить: «Ой-ей-ей, Гельман опять зло меня оскорбил». У нас просто люди медленно соображают. Но что поделать? У нас такой народ.

Губернатор (Басаргин) еще не осознал, что Суркова нет. Никто еще не осознал, что Суркова нет. Но ведь и Сурков же тоже не своими силами (действовал). Он именем Путина (настоял) включить в Общественную палату Брода и какую-нибудь Аллу Гербер. И все, дрожа, не понимая, что происходит, спешно исполняли именем Путина всякое мракобесие, всякое безобразие, порнографию, омерзительность, превращение разных органов, включая Госдуму, в паноптикум. Но Суркова уже нет (во власти) – а дело его живет.

Наш человек, если при этом рыкнут, стукнут кулаком и скажут, что Путин сейчас придет, он любого посадит себе на голову, на шею, штаны задом наперед наденет, с Гельманом будет носиться, синий нос себе наклеит… Ну, рабы, что делать… Общество рабов и барыг. И губернаторы у нас такие. В любом регионе. Любой губернатор примет с удовольствием издевательства и попрания человеческого достоинства, если появится грозная тень Кремля. Если сказать, что это надо для государственных целей и все губернаторы должны прийти в следующий раз с красными носами, губернаторы скажут: «Пожалуйста!» - наденут колпаки шутовские, ботинки задом наперед, пригласят Гельмана, Аллу Гербер и Брода и будут «защищать» права человека». 

Версия для печати